Poème-France.com

Poeme : Vide Espoir



Vide Espoir

Serait-ce le bon véhicule pour sortir
De l’étrange aspiration qui me fait souffrir ?
Serait-ce finalement le fruit de tant d’espoir ?
La conclusion de mes recherches de tous bords ?

Ton silence est intolérablement pénible
L’imprécision de cette tendresse intangible
Me noie dans l’idée d’un contact ou d’un sourire
Je me tends pour ne pas sombrer dans le délire

Sachant l’appréhension confirmée par mes doutes
Je m’obstine farouchement à maintenir la route
Malgré l’évidence qu’elle ne mène nulle part

Je me dois l’acceptation d’un nouveau départ
Prendre avec conviction mon bonheur aujourd’hui
Sans le laisser se faufiler avec autrui
Disjonct'heure

PostScriptum

¸, ; ¨


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səʁε sə lə bɔ̃ veikylə puʁ sɔʁtiʁ
də letʁɑ̃ʒə aspiʁasjɔ̃ ki mə fε sufʁiʁ ?
səʁε sə finaləmɑ̃ lə fʁɥi də tɑ̃ dεspwaʁ ?
la kɔ̃klyzjɔ̃ də mε ʁəʃεʁʃə də tus bɔʁd ?

tɔ̃ silɑ̃sə εt- ɛ̃tɔleʁabləmɑ̃ peniblə
lɛ̃pʁesizjɔ̃ də sεtə tɑ̃dʁεsə ɛ̃tɑ̃ʒiblə
mə nwa dɑ̃ lide dœ̃ kɔ̃takt u dœ̃ suʁiʁə
ʒə mə tɑ̃ puʁ nə pa sɔ̃bʁe dɑ̃ lə deliʁə

saʃɑ̃ lapʁeɑ̃sjɔ̃ kɔ̃fiʁme paʁ mε dutə
ʒə mɔpstinə faʁuʃəmɑ̃ a mɛ̃təniʁ la ʁutə
malɡʁe levidɑ̃sə kεllə nə mεnə nylə paʁ

ʒə mə dwa laksεptasjɔ̃ dœ̃ nuvo depaʁ
pʁɑ̃dʁə avεk kɔ̃viksjɔ̃ mɔ̃ bɔnœʁ oʒuʁdɥi
sɑ̃ lə lεse sə fofile avεk otʁɥi