Poème-France.com

Poeme : M. Et Mme. Carotte



M. Et Mme. Carotte

Monsieur Carotte et Madame Julienne
Sont bien ensemble

Monsieur radote quoi qu’il advienne
Alors que Madame tremble

Monsieur est fort et Madame est tendre

Lui est toujours prêt et prends de la place
Elle est discrète et sait se faire attendre

C’est normal que leur relation ne soit pas de glace
Puisque chacun, à sa manière, complète son partenaire

Lui, avant de sortir, s’enlève un peu de terre
Elle, s’épluche et affûte ses arrêtes

Ils forment un couple épanoui et sont de toutes les fêtes

Ils ne sont pas bien difficile
À n’importe quelle sauce ils se délectent

Chacun a sa manière dans la trempette
Il y fait la bombe et elle y entre comme un fil
Disjonct'heure

PostScriptum

Un des rares qui plaît à mes enfants…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø kaʁɔtə e madamə ʒyljεnə
sɔ̃ bjɛ̃ ɑ̃sɑ̃blə

məsjø ʁadɔtə kwa kil advjεnə
alɔʁ kə madamə tʁɑ̃blə

məsjø ε fɔʁ e madamə ε tɑ̃dʁə

lɥi ε tuʒuʁ pʁε e pʁɑ̃ də la plasə
εllə ε diskʁεtə e sε sə fεʁə atɑ̃dʁə

sε nɔʁmal kə lœʁ ʁəlasjɔ̃ nə swa pa də ɡlasə
pɥiskə ʃakœ̃, a sa manjεʁə, kɔ̃plεtə sɔ̃ paʁtənεʁə

lɥi, avɑ̃ də sɔʁtiʁ, sɑ̃lεvə œ̃ pø də teʁə
εllə, seplyʃə e afytə sεz- aʁεtə

il fɔʁme œ̃ kuplə epanui e sɔ̃ də tutə lε fεtə

il nə sɔ̃ pa bjɛ̃ difisilə
a nɛ̃pɔʁtə kεllə sosə il sə delεkte

ʃakœ̃ a sa manjεʁə dɑ̃ la tʁɑ̃pεtə
il i fε la bɔ̃bə e εllə i ɑ̃tʁə kɔmə œ̃ fil