Poème-France.com

Poeme : Vent Géré Dégénéré



Vent Géré Dégénéré

Le tison que vous avez violemment relevé
A engendré l’incendie qui veut tout rougir
Et c’est avec une ambition non achevée
Que cette braise en moi continue de rugir

Je rage seul à souffrir d’insatisfaction
Malgré que j’aie accomplit l’ultime vengeance
La haine colérique est toujours de faction
Elle ne concède aux sentiments nulle ingérence

J’ai beau appuyer fortement sur le principe
Aucune fenêtre ne s’ouvre à la lumière
Je me suis emprisonné d’une triste idée

Cette amertume aucun sucre ne la dissipe
Ma désolation est devenue coutumière
J’espérais qu’à la fin tout soit dilapidé…
Disjonct'heure

PostScriptum

À la méchanceté en pensée…
Mieux vaut le pardon dans l’action


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tizɔ̃ kə vuz- ave vjɔlamɑ̃ ʁələve
a ɑ̃ʒɑ̃dʁe lɛ̃sɑ̃di ki vø tu ʁuʒiʁ
e sεt- avεk ynə ɑ̃bisjɔ̃ nɔ̃ aʃəve
kə sεtə bʁεzə ɑ̃ mwa kɔ̃tinɥ də ʁyʒiʁ

ʒə ʁaʒə səl a sufʁiʁ dɛ̃satisfaksjɔ̃
malɡʁe kə ʒε akɔ̃pli lyltimə vɑ̃ʒɑ̃sə
la-εnə kɔleʁikə ε tuʒuʁ də faksjɔ̃
εllə nə kɔ̃sεdə o sɑ̃timɑ̃ nylə ɛ̃ʒeʁɑ̃sə

ʒε bo apyie fɔʁtəmɑ̃ syʁ lə pʁɛ̃sipə
okynə fənεtʁə nə suvʁə a la lymjεʁə
ʒə mə sɥiz- ɑ̃pʁizɔne dynə tʁistə ide

sεtə amεʁtymə okœ̃ sykʁə nə la disipə
ma dezɔlasjɔ̃ ε dəvənɥ kutymjεʁə
ʒεspeʁε ka la fɛ̃ tu swa dilapide…