Poème-France.com

Poeme : Aimoir



Aimoir

Des larmes d’espérance mouillent ta figure
Même le temps n’arrive pas à les sécher
Elles tracent leur sinueux chemin à la dure
Et laissent une croûte de sel à arracher

Souvenirs indélébiles
Promesses de cicatrices
Ce cœur vivant est habile
Pour parcourir la matrice

Il sait quelle avenue prendre
Pour éponger le destin
Toujours vers le geste tendre
Accomplissant le festin

La large et profonde vallée de ton sourire
Qui attire une averse de douce tendresse
Parvient d’un simple et élégant geste à décrire
L’immensité de l’amour pur à ton adresse
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- dεspeʁɑ̃sə muje ta fiɡyʁə
mεmə lə tɑ̃ naʁivə pa a lε seʃe
εllə tʁase lœʁ sinɥø ʃəmɛ̃ a la dyʁə
e lεse ynə kʁutə də sεl a aʁaʃe

suvəniʁz- ɛ̃delebilə
pʁɔmesə də sikatʁisə
sə kœʁ vivɑ̃ ε-abilə
puʁ paʁkuʁiʁ la matʁisə

il sε kεllə avənɥ pʁɑ̃dʁə
puʁ epɔ̃ʒe lə dεstɛ̃
tuʒuʁ vεʁ lə ʒεstə tɑ̃dʁə
akɔ̃plisɑ̃ lə fεstɛ̃

la laʁʒə e pʁɔfɔ̃də vale də tɔ̃ suʁiʁə
ki atiʁə ynə avεʁsə də dusə tɑ̃dʁεsə
paʁvjɛ̃ dœ̃ sɛ̃plə e eleɡɑ̃ ʒεstə a dekʁiʁə
limɑ̃site də lamuʁ pyʁ a tɔ̃n- adʁεsə