Poème-France.com

Poeme : Cyclaumne



Cyclaumne

Les feuilles dansantes sur l’air de la berceuse
D’un vent automnale aux intentions calculées
Migre dans la pure mélodie sulfureuse
L’énergie de leur vitalité cumulée

Flottant dans l’essence d’un cycle bancal
En y imprimant une palette vibrante
L’humique mélange digne d’un récital
Se confond au tout dans une harmonie chancelante

La véritable promesse de renaissance
L’acceptation ultime de sa raison d’être
Un détachement valsé dans la joie et l’aisance

La répétition des gestes de nos ancêtres
Ma gratitude pour votre reconnaissance
D’où un germe ne tardera pas à apparaître
Disjonct'heure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fœjə dɑ̃sɑ̃tə syʁ lεʁ də la bεʁsøzə
dœ̃ vɑ̃ otɔmnalə oz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ kalkyle
miɡʁə dɑ̃ la pyʁə melɔdi sylfyʁøzə
lenεʁʒi də lœʁ vitalite kymyle

flɔtɑ̃ dɑ̃ lesɑ̃sə dœ̃ siklə bɑ̃kal
ɑ̃n- i ɛ̃pʁimɑ̃ ynə palεtə vibʁɑ̃tə
lymikə melɑ̃ʒə diɲə dœ̃ ʁesital
sə kɔ̃fɔ̃t- o tu dɑ̃z- ynə-aʁmɔni ʃɑ̃səlɑ̃tə

la veʁitablə pʁɔmεsə də ʁənεsɑ̃sə
laksεptasjɔ̃ yltimə də sa ʁεzɔ̃ dεtʁə
œ̃ detaʃəmɑ̃ valse dɑ̃ la ʒwa e lεzɑ̃sə

la ʁepetisjɔ̃ dε ʒεstə də noz- ɑ̃sεtʁə
ma ɡʁatitydə puʁ vɔtʁə ʁəkɔnεsɑ̃sə
du œ̃ ʒεʁmə nə taʁdəʁa pa a apaʁεtʁə