Poème-France.com

Poeme : Grâces Insolites



Grâces Insolites

Le temps est un joueur hagard.
L’ode fusille les premiers condamnés.
A la dernière clameur des damnés.
Enfin la mélodie se tarie de désespoir.

Le prélude relate la vanité.
En son sein hiberne l’histoire.
Encore une fois résonne la gloire.
Des hommes qui sont tombés.

Les funérailles sont des ganges insolites.
Dont il est futile de briser le monolithe.
Entourant d’or le trépas.
Inventive et savourante odeur du renégat.

La flèche intemporelle se brise.
L’horloge de la mort devient une incomprise.
Les derniers chuchotements résonnent.
En attendant que Minuit sonne.

Sur la scène le spectacle incombe.
Le spectateur à s’enfouir dans la tombe.
Il n’est que glorieux de s’y prélasser.
En ce soir, le sommeil est un dieu incontesté.

∞ Divinitium ∞
Divinitium

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- εt- œ̃ ʒuœʁ-aɡaʁ.
lɔdə fyzijə lε pʁəmje kɔ̃damne.
a la dεʁnjεʁə klamœʁ dε damne.
ɑ̃fɛ̃ la melɔdi sə taʁi də dezεspwaʁ.

lə pʁelydə ʁəlatə la vanite.
ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ ibεʁnə listwaʁə.
ɑ̃kɔʁə ynə fwa ʁezɔnə la ɡlwaʁə.
dεz- ɔmə ki sɔ̃ tɔ̃be.

lε fyneʁajə sɔ̃ dε ɡɑ̃ʒəz- ɛ̃sɔlitə.
dɔ̃ il ε fytilə də bʁize lə monolitə.
ɑ̃tuʁɑ̃ dɔʁ lə tʁepa.
ɛ̃vɑ̃tivə e savuʁɑ̃tə ɔdœʁ dy ʁəneɡa.

la flεʃə ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə sə bʁizə.
lɔʁlɔʒə də la mɔʁ dəvjɛ̃ ynə ɛ̃kɔ̃pʁizə.
lε dεʁnje ʃyʃɔtəmɑ̃ ʁezɔne.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə minɥi sɔnə.

syʁ la sεnə lə spεktaklə ɛ̃kɔ̃bə.
lə spεktatœʁ a sɑ̃fuiʁ dɑ̃ la tɔ̃bə.
il nε kə ɡlɔʁjø də si pʁelase.
ɑ̃ sə swaʁ, lə sɔmεj εt- œ̃ djø ɛ̃kɔ̃tεste.

divinitjɔm