Poème-France.com

Poeme : Bel-Ami



Bel-Ami

Bien chers frères.
Bien chères sœurs.
Voyez en cette nuit.
La délation de vos ennuis.

Il n’est coutume d’affamer.
La soif et la cruauté.
Mais voyez donc en cette fable.
Le sourire d’un gourmand à sa table.

Accoutumons-nous,
Dès à présent.
A convier nos amants.
Pour jouer de leurs atouts.

Parlons bien ici de fortunes.
Points de malices.
Points d’injustices.
A qui nous devons coutumes.

Arrachons aux riches.
Ce que nous devons aux pauvres.
Pour glisser dans la bourse.
Vos aboiements à ma cours.

Je ne suis que convive.
Au banquet de vos contents.
Merci pour votre grâce.
A qui je dois ma place.

Un temps, je nouais vos souliers.
Qui, à ce jour sont à mes pieds.

∞ Divinitium ∞
Divinitium

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ ʃεʁ fʁεʁə.
bjɛ̃ ʃεʁə sœʁ.
vwajez- ɑ̃ sεtə nɥi.
la delasjɔ̃ də voz- ɑ̃nɥi.

il nε kutymə dafame.
la swaf e la kʁɥote.
mε vwaje dɔ̃k ɑ̃ sεtə fablə.
lə suʁiʁə dœ̃ ɡuʁmɑ̃t- a sa tablə.

akutymɔ̃ nu,
dε a pʁezɑ̃.
a kɔ̃vje noz- amɑ̃.
puʁ ʒue də lœʁz- atu.

paʁlɔ̃ bjɛ̃ isi də fɔʁtynə.
pwɛ̃ də malisə.
pwɛ̃ dɛ̃ʒystisə.
a ki nu dəvɔ̃ kutymə.

aʁaʃɔ̃z- o ʁiʃə.
sə kə nu dəvɔ̃z- o povʁə.
puʁ ɡlise dɑ̃ la buʁsə.
voz- abwaəmɑ̃z- a ma kuʁ.

ʒə nə sɥi kə kɔ̃vivə.
o bɑ̃kε də vo kɔ̃tɑ̃.
mεʁsi puʁ vɔtʁə ɡʁasə.
a ki ʒə dwa ma plasə.

œ̃ tɑ̃, ʒə nuε vo sulje.
ki, a sə ʒuʁ sɔ̃t- a mε pje.

divinitjɔm