Poème-France.com

Poeme : Amour D’une Soirée, Amour D’une Vie



Amour D’une Soirée, Amour D’une Vie

Voici des jours que tu es parti
Sans bruit comme tu l’avais promis
Voici des jours que tu as quitté ce monde
Pour en rejoindre un autre sans doute moins immonde
Chanceuses auront été ces femmes,
Qui lors de l’un ou de l’autre rencard
Auront eu la chance de percer la flamme
Ancrée dans ton si beau regard
Je me souviens encore de cette soirée,
Assise au beau milieu d’une assemblée
Admirant le moindre de tes faits et gestes
Comme s’il s’agissait d’une tendre et douce caresse
J’étais scotchée à ma chaise
Comme ne l’a jamais été aucune punaise
Je suis soudainement devenue muette
Comme ne l’a jamais été nulle muette
Ma langue s’est immobilisé
Mes lèvres paralysées
Une chaleur étrange m’envahissait
Mes oreilles bourdonnaient
Tout est devenu noir,
Je ne voyais plus que toi,
Je n’entendais plus que toi
Comme s’il n’existait que toi ce soir
Je me souviendrai de cette soirée toute ma vie
Et dire que ce soir, la tienne s’est finie

Adieu Mystérieux personnage !
Djuly

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi dε ʒuʁ kə ty ε paʁti
sɑ̃ bʁɥi kɔmə ty lavε pʁɔmi
vwasi dε ʒuʁ kə ty a kite sə mɔ̃də
puʁ ɑ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃n- otʁə sɑ̃ dutə mwɛ̃z- imɔ̃də
ʃɑ̃søzəz- oʁɔ̃ ete sε famə,
ki lɔʁ də lœ̃n- u də lotʁə ʁɑ̃kaʁ
oʁɔ̃ y la ʃɑ̃sə də pεʁse la flamə
ɑ̃kʁe dɑ̃ tɔ̃ si bo ʁəɡaʁ
ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də sεtə swaʁe,
asizə o bo miljø dynə asɑ̃ble
admiʁɑ̃ lə mwɛ̃dʁə də tε fεz- e ʒεstə
kɔmə sil saʒisε dynə tɑ̃dʁə e dusə kaʁεsə
ʒetε skɔtʃe a ma ʃεzə
kɔmə nə la ʒamεz- ete okynə pynεzə
ʒə sɥi sudεnəmɑ̃ dəvənɥ mɥεtə
kɔmə nə la ʒamεz- ete nylə mɥεtə
ma lɑ̃ɡ sεt- imɔbilize
mε lεvʁə- paʁalize
ynə ʃalœʁ etʁɑ̃ʒə mɑ̃vaisε
mεz- ɔʁεjə buʁdɔnε
tut- ε dəvəny nwaʁ,
ʒə nə vwajε plys kə twa,
ʒə nɑ̃tɑ̃dε plys kə twa
kɔmə sil nεɡzistε kə twa sə swaʁ
ʒə mə suvjɛ̃dʁε də sεtə swaʁe tutə ma vi
e diʁə kə sə swaʁ, la tjεnə sε fini

adjø misteʁjø pεʁsɔnaʒə !