Poème-France.com

Poeme : La Poesie Continue



La Poesie Continue

Pas besoin de me faire à l’identique,
Pour que ma Poésie plaise au public,
Car chacun de nous est unique,
Typique, spécial et spécifique,

A trop vite juger les gens on finit par avoir tort,
Rien en moi n’était mort,
C’était juste un silence,
Pour faire rejaillir l’inspiration en multi-semences,

Et que l’étreinte de la lecture dure et dure encore,
Et que vous me dite DMG on adore,
Je me présente à vous dans un décor libre et fort,
Car comme Poète je rêve d’être ’’Best seller’’ et décrocher un jour le livre d’or,

Il n’est point besoin de perdre espoir,
Même si le cœur se sent prendre par le désespoir,
Par le travail on peut se bâtir renommée et monument de gloire,
La Poésie continue, c’est elle que j’ai choisi, il faut y croire. /
Dmg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa bəzwɛ̃ də mə fεʁə a lidɑ̃tikə,
puʁ kə ma pɔezi plεzə o pyblik,
kaʁ ʃakœ̃ də nuz- εt- ynikə,
tipikə, spesjal e spesifikə,

a tʁo vitə ʒyʒe lε ʒɑ̃z- ɔ̃ fini paʁ avwaʁ tɔʁ,
ʁjɛ̃ ɑ̃ mwa netε mɔʁ,
setε ʒystə œ̃ silɑ̃sə,
puʁ fεʁə ʁəʒajiʁ lɛ̃spiʁasjɔ̃ ɑ̃ mylti səmɑ̃sə,

e kə letʁɛ̃tə də la lεktyʁə dyʁə e dyʁə ɑ̃kɔʁə,
e kə vu mə ditə de εm ʒe ɔ̃n- adɔʁə,
ʒə mə pʁezɑ̃tə a vu dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ libʁə e fɔʁ,
kaʁ kɔmə pɔεtə ʒə ʁεvə dεtʁəbεst sεllʁe dekʁoʃe œ̃ ʒuʁ lə livʁə dɔʁ,

il nε pwɛ̃ bəzwɛ̃ də pεʁdʁə εspwaʁ,
mεmə si lə kœʁ sə sɑ̃ pʁɑ̃dʁə paʁ lə dezεspwaʁ,
paʁ lə tʁavaj ɔ̃ pø sə batiʁ ʁənɔme e mɔnyme də ɡlwaʁə,
la pɔezi kɔ̃tinɥ, sεt- εllə kə ʒε ʃwazi, il fo i kʁwaʁə. slaʃ