Poème-France.com

Poeme : L’évasion



L’évasion

M’évader de cette prison
Sortir enfin pour la grande évasion
Sortir de ce marasme
Exploser les ectoplasme

Vivre, vraiment
Pas a moitié
Pour l’éternité
Eperdument

S’échapper enfin
Se prendre la main
Pour enfin vivre
De la vie en être ivre

Faire ce dont on a envie
Vivre sa vie
Et ne plus la subir
Mais des mauvais coté en rire

Se révéler plus fort
Que ceux qui nous veulent du tort
Se montrer à la hauteur
Pour son bonheur

Croire en la vie
A ses bienfaits
Mordre à la vie
Et en savourer les effets

En profiter le plus possible
Des plaisirs de la vie
En faire la cible
Et juste alors… enfin vivre la vie. .

Dominique S.
Dominique S.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mevade də sεtə pʁizɔ̃
sɔʁtiʁ ɑ̃fɛ̃ puʁ la ɡʁɑ̃də evazjɔ̃
sɔʁtiʁ də sə maʁasmə
εksploze lεz- εktɔplasmə

vivʁə, vʁεmɑ̃
pa a mwatje
puʁ letεʁnite
əpεʁdyme

seʃape ɑ̃fɛ̃
sə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃
puʁ ɑ̃fɛ̃ vivʁə
də la vi ɑ̃n- εtʁə ivʁə

fεʁə sə dɔ̃ ɔ̃n- a ɑ̃vi
vivʁə sa vi
e nə plys la sybiʁ
mε dε movε kɔte ɑ̃ ʁiʁə

sə ʁevele plys fɔʁ
kə sø ki nu vəle dy tɔʁ
sə mɔ̃tʁe a la-otœʁ
puʁ sɔ̃ bɔnœʁ

kʁwaʁə ɑ̃ la vi
a sε bjɛ̃fε
mɔʁdʁə a la vi
e ɑ̃ savuʁe lεz- efε

ɑ̃ pʁɔfite lə plys pɔsiblə
dε plεziʁ də la vi
ɑ̃ fεʁə la siblə
e ʒystə alɔʁ… ɑ̃fɛ̃ vivʁə la vi.

dɔminikə εs.