Poème-France.com

Poeme : Future Dulcinée



Future Dulcinée

Femme, quand vas-tu livrer ton visage ?
Je ne suis hanté que par des présages.
Tes délicats phantasmes de passage,
Ne me font que congédier ton message.

J’imagine ton visage toujours voilé ;
Je m’importune à vouloir le dévoiler,
Et tu perpétues dans l’indifférence,
Me voyant bien languir d’impatience.

Je me perds dans ces ébats éphémères ;
Tu me vois folâtrer avec ces mégères
Et paisible, tu sembles dire : « D’accord !
Allons ! Flirte, flirte, flirte d’abord ».

Mon âme sœur, au cours de mes journées
Je ne pense qu’à ta valeur, à ta candeur.
N’est-il pas temps que je te connaisse ?
Ou imagines-tu que trop je m’empresse ?

Assez mon amour, dis-moi où te trouver !
Je peine déjà trop pour te retrouver.
Dis-moi que c’est toi la femme de ma vie
Et je serai guéri de ma vaine maladie.
Dona Maurice Zannou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə, kɑ̃ va ty livʁe tɔ̃ vizaʒə ?
ʒə nə sɥi-ɑ̃te kə paʁ dε pʁezaʒə.
tε delika fɑ̃tasmə də pasaʒə,
nə mə fɔ̃ kə kɔ̃ʒedje tɔ̃ mesaʒə.

ʒimaʒinə tɔ̃ vizaʒə tuʒuʁ vwale,
ʒə mɛ̃pɔʁtynə a vulwaʁ lə devwale,
e ty pεʁpetɥ dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə,
mə vwajɑ̃ bjɛ̃ lɑ̃ɡiʁ dɛ̃pasjɑ̃sə.

ʒə mə pεʁd dɑ̃ sεz- ebaz- efemεʁə,
ty mə vwa fɔlatʁe avεk sε meʒεʁə
e pεziblə, ty sɑ̃blə diʁə : « dakɔʁ !
alɔ̃ ! fliʁtə, fliʁtə, fliʁtə dabɔʁd ».

mɔ̃n- amə sœʁ, o kuʁ də mε ʒuʁne
ʒə nə pɑ̃sə ka ta valœʁ, a ta kɑ̃dœʁ.
nεt- il pa tɑ̃ kə ʒə tə kɔnεsə ?
u imaʒinə ty kə tʁo ʒə mɑ̃pʁεsə ?

ase mɔ̃n- amuʁ, di mwa u tə tʁuve !
ʒə pεnə deʒa tʁo puʁ tə ʁətʁuve.
di mwa kə sε twa la famə də ma vi
e ʒə səʁε ɡeʁi də ma vεnə maladi.