Poème-France.com

Poeme : L’homme De Lettre



L’homme De Lettre

Je n’ai jamais été écrivain ou poète,
Mais je vis ma vie en homme de lettres
Et si la chance me sourit d’avantage
C’est qu’elle m’inspire plus,
De confiance que de méfiance
Si mes premières paroles rebutantes
Paraissaient un peu impertinentes
C’est qu’elles étaient loin d’être accusantes
Si mes chansons te faisaient évader
C’est qu’elles étaient décrites
Du fon d’un cœur en prison
Si j’ai voulu me montrer homme
Sans défaut c’était surtout pour faire
Sortir très vite ton amour du berceau
Si aujourd’hui tu es embarrassée
Vraiment agitée par cette tragédie
Tu ne dois guère perdre la raison
Si ma vieille solitude a fait appel
A d’autres espoirs plus solides
C’était sûrement pour briser les cordes
Si l’amour s’alarmait jusqu’au jour
Ou tu avais apparue sans armes ni larmes
C’est que je courrais encore derrière le charme
Si aujourd’hui je me trouve forcé
D’avouer que mon cœur est débordé
De chaleur, il a dit adieu
A toute les douleurs
Maintenant, après toi
Qui pourra bien me comprendre ?
Donquichotte

PostScriptum

Aucun pour tout les amoureux


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ʒamεz- ete ekʁivɛ̃ u pɔεtə,
mε ʒə vis ma vi ɑ̃n- ɔmə də lεtʁə
e si la ʃɑ̃sə mə suʁi davɑ̃taʒə
sε kεllə mɛ̃spiʁə plys,
də kɔ̃fjɑ̃sə kə də mefjɑ̃sə
si mε pʁəmjεʁə paʁɔlə ʁəbytɑ̃tə
paʁεsε œ̃ pø ɛ̃pεʁtinɑ̃tə
sε kεlləz- etε lwɛ̃ dεtʁə akyzɑ̃tə
si mε ʃɑ̃sɔ̃ tə fəzε evade
sε kεlləz- etε dekʁitə
dy fɔ̃ dœ̃ kœʁ ɑ̃ pʁizɔ̃
si ʒε vuly mə mɔ̃tʁe ɔmə
sɑ̃ defo setε syʁtu puʁ fεʁə
sɔʁtiʁ tʁε vitə tɔ̃n- amuʁ dy bεʁso
si oʒuʁdɥi ty ε ɑ̃baʁase
vʁεmɑ̃ aʒite paʁ sεtə tʁaʒedi
ty nə dwa ɡεʁə pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
si ma vjεjə sɔlitydə a fε apεl
a dotʁəz- εspwaʁ plys sɔlidə
setε syʁəmɑ̃ puʁ bʁize lε kɔʁdə
si lamuʁ salaʁmε ʒysko ʒuʁ
u ty avεz- apaʁy sɑ̃z- aʁmə- ni laʁmə
sε kə ʒə kuʁʁεz- ɑ̃kɔʁə dəʁjεʁə lə ʃaʁmə
si oʒuʁdɥi ʒə mə tʁuvə fɔʁse
davue kə mɔ̃ kœʁ ε debɔʁde
də ʃalœʁ, il a di adjø
a tutə lε dulœʁ
mɛ̃tənɑ̃, apʁε twa
ki puʁʁa bjɛ̃ mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?