Poème-France.com

Poeme : L’intolérance



L’intolérance

Qui sommes nous dans ce monde ?
Que savons-nous de l’autre dans son monde ?
Comment pouvons-nous juger ?
Comment l’intolérance à ses préjugés ?

Dans le monde où tout semble
Egaux, à tout un chacun, semblables
L’intolérance n’est pas à sa place
Personne ne peut et remplace

Chacun est libre de sa vie
Tout être doit la mener à son envie
Pourquoi toujours se méfier des non-dits ?
Pourquoi le monde dit « uni » est un interdit ?

Incompréhension, intolérance
Quelle utopie pour celui qui y pense
L’ouverture d’esprit pourrait primer
Pour nous faire sourire au lieu de nous déprimer

Face à ces attitudes ubuesques
Voire des positions burlesques
Comprendre des âmes aussi caricaturales
Qui ne voient que la connivence

Voir son propre monde de cette vision
Ramène à une certaine époque
Qui rappelle l’être dans sa récession
Avec objectivité, c’est un constat sans équivoque
Doophyn

PostScriptum

Qui sommes-nous pour juger ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki sɔmə nu dɑ̃ sə mɔ̃də ?
kə savɔ̃ nu də lotʁə dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də ?
kɔmɑ̃ puvɔ̃ nu ʒyʒe ?
kɔmɑ̃ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə a sε pʁeʒyʒe ?

dɑ̃ lə mɔ̃də u tu sɑ̃blə
əɡo, a tut- œ̃ ʃakœ̃, sɑ̃blablə
lɛ̃tɔleʁɑ̃sə nε pa a sa plasə
pεʁsɔnə nə pø e ʁɑ̃plasə

ʃakœ̃ ε libʁə də sa vi
tut- εtʁə dwa la məne a sɔ̃n- ɑ̃vi
puʁkwa tuʒuʁ sə mefje dε nɔ̃ di ?
puʁkwa lə mɔ̃də dit « yni » εst œ̃n- ɛ̃tεʁdi ?

ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, ɛ̃tɔleʁɑ̃sə
kεllə ytɔpi puʁ səlɥi ki i pɑ̃sə
luvεʁtyʁə dεspʁi puʁʁε pʁime
puʁ nu fεʁə suʁiʁə o ljø də nu depʁime

fasə a sεz- atitydəz- ybɥεsk
vwaʁə dε pozisjɔ̃ byʁlεsk
kɔ̃pʁɑ̃dʁə dεz- aməz- osi kaʁikatyʁalə
ki nə vwae kə la kɔnivɑ̃sə

vwaʁ sɔ̃ pʁɔpʁə mɔ̃də də sεtə vizjɔ̃
ʁamεnə a ynə sεʁtεnə epɔkə
ki ʁapεllə lεtʁə dɑ̃ sa ʁesesjɔ̃
avεk ɔbʒεktivite, sεt- œ̃ kɔ̃sta sɑ̃z- ekivɔkə