Poème-France.com

Poeme : Regard Bleu



Regard Bleu

Je m’égard dans ce sentiment d’inutilité,
Je faiblis face à une certaine continuité,
J’aimerais tant perdre cette camisole d’envies,
Qui me tient jour et nuit.

Pouvoir dire tous ce que l’on veut,
Pouvoir affirmer ce que l’on ressent vraiment,
Pouvoir aimer éternellement,
Pouvoir regarder à travers ses yeux.

Tant de choses m’obligent à me taire,
Le même schéma qu’il y a peu revient,
Sous une forme différente et moins primaire,
Mais d’autant plus mesquin.

Un sourire, un regard, et un geste me suffiront,
Puisque jamais il n’y aura de « on »,
Ce n’est que rêverie de le croire possible,
Alors que tout est dors et déjà prévisible.

Certain diront que le destin on a choisit ainsi,
D’autres vous diront que c’est la volonté d’un dieu,
Mais qu’importe puisqu’à jamais nous y serons pris,
Et plus jamais nous ne reverrons le ciel bleu.
Junk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə meɡaʁ dɑ̃ sə sɑ̃timɑ̃ dinytilite,
ʒə fεbli fasə a ynə sεʁtεnə kɔ̃tinɥite,
ʒεməʁε tɑ̃ pεʁdʁə sεtə kamizɔlə dɑ̃vi,
ki mə tjɛ̃ ʒuʁ e nɥi.

puvwaʁ diʁə tus sə kə lɔ̃ vø,
puvwaʁ afiʁme sə kə lɔ̃ ʁəse vʁεmɑ̃,
puvwaʁ εme etεʁnεllmɑ̃,
puvwaʁ ʁəɡaʁde a tʁavεʁ sεz- iø.

tɑ̃ də ʃozə mɔbliʒe a mə tεʁə,
lə mεmə ʃema kil i a pø ʁəvjɛ̃,
suz- ynə fɔʁmə difeʁɑ̃tə e mwɛ̃ pʁimεʁə,
mε dotɑ̃ plys mεskɛ̃.

œ̃ suʁiʁə, œ̃ ʁəɡaʁ, e œ̃ ʒεstə mə syfiʁɔ̃,
pɥiskə ʒamεz- il ni oʁa də « ɔn »,
sə nε kə ʁεvəʁi də lə kʁwaʁə pɔsiblə,
alɔʁ kə tut- ε dɔʁz- e deʒa pʁeviziblə.

sεʁtɛ̃ diʁɔ̃ kə lə dεstɛ̃ ɔ̃n- a ʃwazi ɛ̃si,
dotʁə- vu diʁɔ̃ kə sε la vɔlɔ̃te dœ̃ djø,
mε kɛ̃pɔʁtə pɥiska ʒamε nuz- i səʁɔ̃ pʁi,
e plys ʒamε nu nə ʁəveʁɔ̃ lə sjεl blø.