Poème-France.com

Poeme : La Timidité



La Timidité

Elle est toujours avec moi
Moi, je ne peut être là en sa présence
Présence de rouge sur mon visage
Visage qui est triste
Triste est ma vie
Vit avec elle ! Cela me deviens insupportable
Insupportable ce silence couvrant ma voix
Voit comme mes yeux fuit les regards
Regards qui j’ai l’impression me jugent sans cesse
Cesse de l’accompagner, toi, solitude
Solitude qui pèse de plus en plus lourd
Lourd est ce fardeau que je porte
Porte fermée sur l’avenir
L’avenir que je vois sans toi
Toi qui ne me quitte jamais
Jamais je ne te retiens
Retiens ma peur et va t’en avec elle
Elle une fois partie, je reprendrais confiance
Confiance en tous mes rêves
Rêve d’être entourée dans une vie meilleure
Meilleure sera demain
Demain ne sera pas lointain
Lointain seront ces souvenirs
Souvenirs qui me feront peut être rire
Rire sera le mot de la fin qui rimera avec demain.
Douma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε tuʒuʁz- avεk mwa
mwa, ʒə nə pø εtʁə la ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə
pʁezɑ̃sə də ʁuʒə syʁ mɔ̃ vizaʒə
vizaʒə ki ε tʁistə
tʁistə ε ma vi
vit avεk εllə ! səla mə dəvjɛ̃z- ɛ̃sypɔʁtablə
ɛ̃sypɔʁtablə sə silɑ̃sə kuvʁɑ̃ ma vwa
vwa kɔmə mεz- iø fɥi lε ʁəɡaʁd
ʁəɡaʁd ki ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ mə ʒyʒe sɑ̃ sεsə
sεsə də lakɔ̃paɲe, twa, sɔlitydə
sɔlitydə ki pεzə də plysz- ɑ̃ plys luʁ
luʁ ε sə faʁdo kə ʒə pɔʁtə
pɔʁtə fεʁme syʁ lavəniʁ
lavəniʁ kə ʒə vwa sɑ̃ twa
twa ki nə mə kitə ʒamε
ʒamε ʒə nə tə ʁətjɛ̃
ʁətjɛ̃ ma pœʁ e va tɑ̃n- avεk εllə
εllə ynə fwa paʁti, ʒə ʁəpʁɑ̃dʁε kɔ̃fjɑ̃sə
kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ tus mε ʁεvə
ʁεvə dεtʁə ɑ̃tuʁe dɑ̃z- ynə vi mεjəʁə
mεjəʁə səʁa dəmɛ̃
dəmɛ̃ nə səʁa pa lwɛ̃tɛ̃
lwɛ̃tɛ̃ səʁɔ̃ sε suvəniʁ
suvəniʁ ki mə fəʁɔ̃ pø εtʁə ʁiʁə
ʁiʁə səʁa lə mo də la fɛ̃ ki ʁiməʁa avεk dəmɛ̃.