Poème-France.com

Poeme : L’amour, L’amitié



L’amour, L’amitié

L’amour, le plus beau sentiment jamais créé
Indispensable et précieuse, telle est l’amitié
Mais comment arriver à les dissocier
Lorsque ces deux sentiments sont mélangés ?

Je suis totalement perdue. Amour ou amitié ?
Mes sentiments pour toi, je n’arrive pas à les identifier
Est-ce mon imagination qui les a inventés ?
Ou sont-ils bien réels, prêts à exploser ?

Tout ce que je sais, c’est que tu comptes pour moi
A quel point, ça je ne le sais pas
J’ignore même quelle place j’occupe pour toi
Suis-je une simple copine, une amie, … plus que ça ?

Comment pourrai-je le savoir, tu ne me le montres pas
J’aimerais tellement connaître ce que je représente pour toi
Si je représente quelque chose bien sur, cela va de soit
Car après tout je ne suis rien, juste une fille qui se croit amoureuse de toi…
Dragontears

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ, lə plys bo sɑ̃timɑ̃ ʒamε kʁee
ɛ̃dispɑ̃sablə e pʁesjøzə, tεllə ε lamitje
mε kɔmɑ̃ aʁive a lε disɔsje
lɔʁskə sε dø sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ melɑ̃ʒe ?

ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ pεʁdɥ. amuʁ u amitje ?
mε sɑ̃timɑ̃ puʁ twa, ʒə naʁivə pa a lεz- idɑ̃tifje
ε sə mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ ki lεz- a ɛ̃vɑ̃te ?
u sɔ̃ til bjɛ̃ ʁeεl, pʁεz- a εksploze ?

tu sə kə ʒə sε, sε kə ty kɔ̃tə puʁ mwa
a kεl pwɛ̃, sa ʒə nə lə sε pa
ʒiɲɔʁə mεmə kεllə plasə ʒɔkypə puʁ twa
sɥi ʒə ynə sɛ̃plə kɔpinə, ynə ami, … plys kə sa ?

kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə lə savwaʁ, ty nə mə lə mɔ̃tʁə- pa
ʒεməʁε tεllmɑ̃ kɔnεtʁə sə kə ʒə ʁəpʁezɑ̃tə puʁ twa
si ʒə ʁəpʁezɑ̃tə kεlkə ʃozə bjɛ̃ syʁ, səla va də swa
kaʁ apʁε tu ʒə nə sɥi ʁjɛ̃, ʒystə ynə fijə ki sə kʁwa amuʁøzə də twa…