Poème-France.com

Poeme : Pour Ma Ptite Puce…



Pour Ma Ptite Puce…

Qu’est-ce que l’amitié ?
« C’est un sentiment indispensable », me direz-vous.

Oui, mais encore ?
« Elle signifie la confiance, l’entraide et la liberté. »

Quoi d’autre ?
« Les vrais amis se comptent sur les doigts d’une main. »

Et ?
« La véritable amitié est indestructible. »

Est-ce tout ce que vous pouvez me dire ?
« Oui, c’est notre vision de l’amitié. »

Très bien maintenant à mon tour de parler :
Avez-vous déjà ressenti un sentiment aussi fort pour une personne ?
Simplement vouloir être près d’elle, prendre soin d’elle, la rendre heureuse ?
L’aimer d’une amitié si solide que rien ne pourra jamais la briser ?
La voir devenir le centre de votre monde ?
Avoir besoin d’elle autant que de l’air que vous respirez ?
Mais feindre l’indifférence, pour ne pas lui montrer votre dépendance ?
Si c’est le cas, alors vous savez ce que je ressens.
Mais n’êtes-vous pas terrorisés par cette idée ?
Moi je le suis.
Que deviendrai-je si cette personne disparaît ?
Comment ferai-je pour survivre dans ce monde sans elle ?
Et si elle venait à apprendre l’importance qu’elle a, comment réagirait-elle ?
Et si mes sentiments trop forts l’effrayaient et mettaient notre amitié à terre ?
Ces questions me hantent et je ne sais pas quoi faire.
Car voyez-vous, je n’aurais jamais pensé,
Qu’un jour j’aurais si peur de l’amitié…
Dragontears

PostScriptum

Ecrit il y a longtemps en pensant à une amie très chère…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə lamitje ?
« sεt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃dispɑ̃sablə », mə diʁe vu.

ui, mεz- ɑ̃kɔʁə ?
« εllə siɲifi la kɔ̃fjɑ̃sə, lɑ̃tʁεdə e la libεʁte. »

kwa dotʁə ?
« ləs vʁεz- ami sə kɔ̃te syʁ lε dwa dynə mɛ̃. »

e ?
« la veʁitablə amitje εt- ɛ̃dεstʁyktiblə. »

ε sə tu sə kə vu puve mə diʁə ?
« ui, sε nɔtʁə vizjɔ̃ də lamitje. »

tʁε bjɛ̃ mɛ̃tənɑ̃ a mɔ̃ tuʁ də paʁle :
ave vu deʒa ʁəsɑ̃ti œ̃ sɑ̃timɑ̃ osi fɔʁ puʁ ynə pεʁsɔnə ?
sɛ̃pləmɑ̃ vulwaʁ εtʁə pʁε dεllə, pʁɑ̃dʁə swɛ̃ dεllə, la ʁɑ̃dʁə œʁøzə ?
lεme dynə amitje si sɔlidə kə ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʒamε la bʁize ?
la vwaʁ dəvəniʁ lə sɑ̃tʁə də vɔtʁə mɔ̃də ?
avwaʁ bəzwɛ̃ dεllə otɑ̃ kə də lεʁ kə vu ʁεspiʁe ?
mε fɛ̃dʁə lɛ̃difeʁɑ̃sə, puʁ nə pa lɥi mɔ̃tʁe vɔtʁə depɑ̃dɑ̃sə ?
si sε lə ka, alɔʁ vu save sə kə ʒə ʁəsɛ̃.
mε nεtə vu pa teʁɔʁize paʁ sεtə ide ?
mwa ʒə lə sɥi.
kə dəvjɛ̃dʁε ʒə si sεtə pεʁsɔnə dispaʁε ?
kɔmɑ̃ fəʁε ʒə puʁ syʁvivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃z- εllə ?
e si εllə vənε a apʁɑ̃dʁə lɛ̃pɔʁtɑ̃sə kεllə a, kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁε tεllə ?
e si mε sɑ̃timɑ̃ tʁo fɔʁ lefʁεjε e mεtε nɔtʁə amitje a teʁə ?
sε kεstjɔ̃ mə-ɑ̃te e ʒə nə sε pa kwa fεʁə.
kaʁ vwaje vu, ʒə noʁε ʒamε pɑ̃se,
kœ̃ ʒuʁ ʒoʁε si pœʁ də lamitje…