Poème-France.com

Poeme : Le Sphère



Le Sphère

Faire partie du fleuve
Ne pas sortir du vent
Puis courber son corp porté par le courant
L’infini nous dépasse comme des fétus de paille
Nos âmes flottent sans jamais s’élever le regard
Qui oserait s’opposer à la soumition ?
Sans avoir conscience qu’on a tous le don
Ne serait-ce qu’une seconde
D’apercevoir les ondes des traces de nos vies qui nous innondent

Communier nos âmes, communier nos corps
Retrouver la faille en liant nos efforts
Les rituels nous éloignent lentement du message
L’image qui incite à lever le regard
Qui oserer espérer garder le contrôle
Sans avoir conscience qu’on a tous un rôle
À jouer dans l’équilibre
Un battement de cils
Pour éguiser le cercle de bon !
Dreaminliberty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə paʁti dy fləvə
nə pa sɔʁtiʁ dy vɑ̃
pɥi kuʁbe sɔ̃ kɔʁp pɔʁte paʁ lə kuʁɑ̃
lɛ̃fini nu depasə kɔmə dε fetys də pajə
noz- amə flɔte sɑ̃ ʒamε seləve lə ʁəɡaʁ
ki ozəʁε sɔpoze a la sumisjɔ̃ ?
sɑ̃z- avwaʁ kɔ̃sjɑ̃sə kɔ̃n- a tus lə dɔ̃
nə səʁε sə kynə səɡɔ̃də
dapεʁsəvwaʁ lεz- ɔ̃də dε tʁasə də no vi ki nuz- inɔ̃de

kɔmynje noz- amə, kɔmynje no kɔʁ
ʁətʁuve la fajə ɑ̃ ljɑ̃ noz- efɔʁ
lε ʁitɥεl nuz- elwaɲe lɑ̃təmɑ̃ dy mesaʒə
limaʒə ki ɛ̃sitə a ləve lə ʁəɡaʁ
ki ozəʁe εspeʁe ɡaʁde lə kɔ̃tʁolə
sɑ̃z- avwaʁ kɔ̃sjɑ̃sə kɔ̃n- a tusz- œ̃ ʁolə
a ʒue dɑ̃ lekilibʁə
œ̃ batəmɑ̃ də sil
puʁ eɡize lə sεʁklə də bɔ̃ !