Poème-France.com

Poeme : Vie Basculé Par Mon Rayon De Soleil



Vie Basculé Par Mon Rayon De Soleil

Dans le soir obscur
La vie me semblait bien dure.
Comment survivre sur cette Terre
Qui me semblait etre un apercu d’ enfer.

Au plus profond de la sombre nuit
Je m’ étais dans le noir enfuit.
Ainsi de la vie j’ étais banni
Et peu à peu je sombrais dans l’ oubli.

Quand j’ avais perdu tout espoir.
Quand au bonheur je ne pouvais plu croire.
Quand je n’ étais plus qu’ un zombie.
Tu es alors entré dans ma vie.

Tel un rayon de soleil tu es apparu,
Tu as illuminé ma vie
Mes idées noires ont alors disparu
Et en un instant gout à la vie je repris.

Je découvris ainsi ce qu’ étais la vie,
De l’ enfer j’ étais à jamais sorti.
Je ne peux vivre sans ce rayon de soleil
Qui a su me montrer le monde et ses merveilles.
Dreamplay64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə swaʁ ɔpskyʁ
la vi mə sɑ̃blε bjɛ̃ dyʁə.
kɔmɑ̃ syʁvivʁə syʁ sεtə teʁə
ki mə sɑ̃blε εtʁə œ̃n- apεʁky dɑ̃fe.

o plys pʁɔfɔ̃ də la sɔ̃bʁə nɥi
ʒə metε dɑ̃ lə nwaʁ ɑ̃fɥi.
ɛ̃si də la vi ʒetε bani
e pø a pø ʒə sɔ̃bʁε dɑ̃ lubli.

kɑ̃ ʒavε pεʁdy tut- εspwaʁ.
kɑ̃t- o bɔnœʁ ʒə nə puvε ply kʁwaʁə.
kɑ̃ ʒə netε plys kœ̃ zɔ̃bi.
ty ε alɔʁz- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi.

tεl œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj ty ε apaʁy,
ty a ilymine ma vi
mεz- ide nwaʁəz- ɔ̃ alɔʁ dispaʁy
e ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɡu a la vi ʒə ʁəpʁi.

ʒə dekuvʁiz- ɛ̃si sə ketε la vi,
də lɑ̃fe ʒetεz- a ʒamε sɔʁti.
ʒə nə pø vivʁə sɑ̃ sə ʁεjɔ̃ də sɔlεj
ki a sy mə mɔ̃tʁe lə mɔ̃də e sε mεʁvεjə.