Poème-France.com

Poeme : Je Suis Perdu



Je Suis Perdu

Par un beau matin d’ été
Le soleil brillait tel un astre éternel.
Tout laissait présagé une parfaite journée,
Comme si j’ avais la bénédiction du ciel.

Par une si belle journée je sortais,
Toujours avec mes amis j’ étais.
Je pris alors la voiture
Mais j’ oubli que la vie est dure.

Sur le parking, une marche arrière,
Un choc, un homme à terre…
Il avait quelques égratignures
Malgrès un choc ossi dur.

Plusieurs soirs après,
Les images défillent sans arrèt,
Les sons retentissent ossi,
Mon ame perdu se détruit.

Pourtant je dois travaillé,
Alors mon véhicule je dois utilisé.
Mais toujours cette crainte persiste,
Dans ma tete toujours cette pensée existe.

Mes nuits ont perdu leur tranquilité,
À ce jour je ne peux m’ enpecher dy pensé.
Maintenant je souffre en silence,
Car à ce drame toujours je pense.
Dreamplay64

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ œ̃ bo matɛ̃ dete
lə sɔlεj bʁijε tεl œ̃n- astʁə etεʁnεl.
tu lεsε pʁezaʒe ynə paʁfεtə ʒuʁne,
kɔmə si ʒavε la benediksjɔ̃ dy sjεl.

paʁ ynə si bεllə ʒuʁne ʒə sɔʁtε,
tuʒuʁz- avεk mεz- ami ʒetε.
ʒə pʁiz- alɔʁ la vwatyʁə
mε ʒubli kə la vi ε dyʁə.

syʁ lə paʁkiŋ, ynə maʁʃə aʁjεʁə,
œ̃ ʃɔk, œ̃n- ɔmə a teʁə…
il avε kεlkz- eɡʁatiɲyʁə
malɡʁεz- œ̃ ʃɔk ɔsi dyʁ.

plyzjœʁ swaʁz- apʁε,
lεz- imaʒə defije sɑ̃z- aʁε,
lε sɔ̃ ʁətɑ̃tise ɔsi,
mɔ̃n- amə pεʁdy sə detʁɥi.

puʁtɑ̃ ʒə dwa tʁavaje,
alɔʁ mɔ̃ veikylə ʒə dwaz- ytilize.
mε tuʒuʁ sεtə kʁɛ̃tə pεʁsistə,
dɑ̃ ma tətə tuʒuʁ sεtə pɑ̃se εɡzistə.

mε nɥiz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ tʁɑ̃kilite,
a sə ʒuʁ ʒə nə pø mɑ̃pεʃe di pɑ̃se.
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sufʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
kaʁ a sə dʁamə tuʒuʁ ʒə pɑ̃sə.