Poème-France.com

Poeme : Hommage Aux Poetes



Hommage Aux Poetes

O poetede mes jours eclatants de joies et de tristesses !
Tu vas calme et innocent avec ces mots doux et tonnerres
De reves, dont on voit la lueur du dehors par la hardiesse
De ces vres ki font sortir de l’homme seul et amere
Un sanglot surjumain ki ligote nos jours faibles,
Aveugle par un clair bonheur odorant,
Parfumant notre reel d’histoires sans doute fable,
O’u un chevalier revantde la princesse aux yeux adorants
Tel ds les belles histoires d’amours, on vivait ds le bonheur
Eternel o’u la princesse ceuillant des fleurs ; des roses,
Le mechant surgissant plein d’ames de malheur,
Et le chevalier ki suvint sur son cheval morose,
Le sauve des mains du mechant au regard noir :
Alors romantik, ils vont joyeux ds les prairies
Vertes celebrer un amour sans fin sous le dome d’un ciel noir
Etoile, comme les grains de joies dans la vie.
Ds ce genie etrange o’u l’on perd son chemin,
Nait le desir d’ailer un astre du neant,
En fouillant le flanc du poete, dont le destin
N’offre ke reves, amour, flaterie en ecrivant…

Dreck
Dreck

PostScriptum

merci pour le desir de le lire…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o poətədə mε ʒuʁz- εklatɑ̃ də ʒwaz- e də tʁistesə !
ty va kalmə e inɔse avεk sε mo duz- e tɔneʁə
də ʁəvə, dɔ̃ ɔ̃ vwa la lɥœʁ dy dəɔʁ paʁ la-aʁdjεsə
də sε vʁə- ki fɔ̃ sɔʁtiʁ də lɔmə səl e aməʁə
œ̃ sɑ̃ɡlo syʁʒymɛ̃ ki liɡɔtə no ʒuʁ fεblə,
avøɡlə paʁ œ̃ klεʁ bɔnœʁ ɔdɔʁɑ̃,
paʁfymɑ̃ nɔtʁə ʁil distwaʁə sɑ̃ dutə fablə,
ɔy œ̃ ʃəvalje ʁəvɑ̃tdə la pʁɛ̃sεsə oz- iøz- adɔʁɑ̃
tεl de εs lε bεlləz- istwaʁə damuʁ, ɔ̃ vivε de εs lə bɔnœʁ
ətεʁnεl ɔy la pʁɛ̃sεsə sœjɑ̃ dε flœʁ, dε ʁozə,
lə mεʃɑ̃ syʁʒisɑ̃ plɛ̃ damə də malœʁ,
e lə ʃəvalje ki syvɛ̃ syʁ sɔ̃ ʃəval mɔʁozə,
lə sovə dε mɛ̃ dy mεʃɑ̃ o ʁəɡaʁ nwaʁ :
alɔʁ ʁɔmɑ̃tik, il vɔ̃ ʒwajø de εs lε pʁεʁi
vεʁtə- səlεbʁe œ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃ su lə dɔmə dœ̃ sjεl nwaʁ
ətwalə, kɔmə lε ɡʁɛ̃ də ʒwa dɑ̃ la vi.
de εs sə ʒəni εtʁɑ̃ʒə ɔy lɔ̃ pεʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃,
nε lə dəziʁ dεle œ̃n- astʁə dy nəɑ̃,
ɑ̃ fujɑ̃ lə flɑ̃k dy poətə, dɔ̃ lə dεstɛ̃
nɔfʁə kə ʁəvə, amuʁ, flatəʁi ɑ̃n- εkʁivɑ̃…

dʁεk