Poème-France.com

Poeme : Brisée À Jamais…



Brisée À Jamais…

Brisée à jamais
Tant de fois hospitalisée
Comme une « folle » considéree,
Mais jamais comme quelqu’un blessée à jamais.
Une enfance trop lourde à porter à cause de lui
Dés mes neuf ans mon enfance s’est enfuie…
Je m’accrochais à cette tendre mamie,
Puisqu’elle seule me maintenait en vie.
Mais quand beaucoup trop tôt elle est partie,
La dépression que je cachais depuis 7 ans est sortie,
Et plus rien je ne maitrisais,
Pas même mes pensées…
La vie devenait trop lourde pour moi
Et puis mourir je n’avais plus le choix.
A quoi ont servi les médecins ?
A part à me déscolariser et à ne me donner que des cachets ?
Mais surtout m’enfermer et m’attacher…
Aprés deux tentatives, je me suis dit que 18 ans était pour moi l’heure de partir.
Pendant une semaine j’ai planifier le fin qui allait bientôt venir.
Un vendredi soir tout été prés,
J’ouvris ma fenêtre c’était décidé… ja partais…
9 métres de haut ne me laissait aucune chance,
Malheureusement maintenant chaque minute est une souffrance,
Certes je suis en vie,
Mais avec douze fractures c’est encore plus terrible aujourd’hui…
Drole2Drame

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁize a ʒamε
tɑ̃ də fwaz- ɔspitalize
kɔmə ynə « fɔlə » kɔ̃sideʁi,
mε ʒamε kɔmə kεlkœ̃ blese a ʒamε.
ynə ɑ̃fɑ̃sə tʁo luʁdə a pɔʁte a kozə də lɥi
des mε nəv- ɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə sεt- ɑ̃fɥi…
ʒə makʁoʃεz- a sεtə tɑ̃dʁə mami,
pɥiskεllə sələ mə mɛ̃tənε ɑ̃ vi.
mε kɑ̃ boku tʁo to εllə ε paʁti,
la depʁesjɔ̃ kə ʒə kaʃε dəpɥi sεt ɑ̃ ε sɔʁti,
e plys ʁjɛ̃ ʒə nə mεtʁizε,
pa mεmə mε pɑ̃se…
la vi dəvənε tʁo luʁdə puʁ mwa
e pɥi muʁiʁ ʒə navε plys lə ʃwa.
a kwa ɔ̃ sεʁvi lε medəsɛ̃ ?
a paʁ a mə deskɔlaʁize e a nə mə dɔne kə dε kaʃε ?
mε syʁtu mɑ̃fεʁme e mataʃe…
apʁe dø tɑ̃tativə, ʒə mə sɥi di kə diz- ɥit ɑ̃ etε puʁ mwa lœʁ də paʁtiʁ.
pɑ̃dɑ̃ ynə səmεnə ʒε planifje lə fɛ̃ ki alε bjɛ̃to vəniʁ.
œ̃ vɑ̃dʁədi swaʁ tut- ete pʁe,
ʒuvʁi ma fənεtʁə setε deside… ʒa paʁtε…
nəf metʁə- də-o nə mə lεsε okynə ʃɑ̃sə,
maləʁøzəmɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ ʃakə minytə εt- ynə sufʁɑ̃sə,
sεʁtə- ʒə sɥiz- ɑ̃ vi,
mεz- avεk duzə fʁaktyʁə sεt- ɑ̃kɔʁə plys teʁiblə oʒuʁdɥi…