Poème-France.com

Poeme : Coiffe De Madras



Coiffe De Madras

De ses vêtements et de ses atours les plus beaux,
La Martinique se distingue à sa coiffe de Madras.
Sachez jeunes gens que les Indes furent la-bas
Son berceau. Ici elle est devenue un hérault.

Arbore une pointe, libre est ton cœur,
Deux pointes, le présent galant est fictif
Trois pointes, la citadelle est conquise, c’est définitif,
Quatre pointes, pas de place pour les mœurs
Duduche19

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sε vεtəmɑ̃z- e də sεz- atuʁ lε plys bo,
la maʁtinikə sə distɛ̃ɡ a sa kwafə də madʁa.
saʃe ʒənə ʒɑ̃ kə lεz- ɛ̃də fyʁe la ba
sɔ̃ bεʁso. isi εllə ε dəvənɥ œ̃n- eʁo.

aʁbɔʁə ynə pwɛ̃tə, libʁə ε tɔ̃ kœʁ,
dø pwɛ̃tə, lə pʁezɑ̃ ɡalɑ̃ ε fiktif
tʁwa pwɛ̃tə, la sitadεllə ε kɔ̃kizə, sε definitif,
katʁə pwɛ̃tə, pa də plasə puʁ lε mœʁ