Poème-France.com

Poeme : Saint Bernard De Clairvaux



Saint Bernard De Clairvaux

Saint Bernard de Clairvaux fut fils de chevalier.
A ses vingt et un ans, il choisit un sentier
Moins glorieux et devint cistercien à Cîteaux.
Avec lui beaucoup se convertissent aussitôt.

Mais cette retraite, riche de silences,
Se convertit vite en longues séances
Pour rois et pour vilains : il choisit Innocent
Et vit dans le Temple de fidèles croyants.

Ce prêcheur fécond ne trouva parade
A la folie d’une nouvelle croisade.
Cela se finira dans des mers de sang.

Dommage, ses actions illuminaient le ciel.
Elles auraient sublimé un siècle sans pareil.
Celui-ci ne fut que souffrances et tourments.
Duduche19

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃ bεʁnaʁ də klεʁvo fy fis də ʃəvalje.
a sε vɛ̃t- e œ̃n- ɑ̃, il ʃwazi œ̃ sɑ̃tje
mwɛ̃ ɡlɔʁjøz- e dəvɛ̃ sistεʁsjɛ̃ a sito.
avεk lɥi boku sə kɔ̃vεʁtise osito.

mε sεtə ʁətʁεtə, ʁiʃə də silɑ̃sə,
sə kɔ̃vεʁti vitə ɑ̃ lɔ̃ɡ seɑ̃sə
puʁ ʁwaz- e puʁ vilɛ̃ : il ʃwazi inɔse
e vit dɑ̃ lə tɑ̃plə də fidεlə kʁwajɑ̃.

sə pʁεʃœʁ fekɔ̃ nə tʁuva paʁadə
a la fɔli dynə nuvεllə kʁwazadə.
səla sə finiʁa dɑ̃ dε mεʁ də sɑ̃.

dɔmaʒə, sεz- aksjɔ̃z- ilyminε lə sjεl.
εlləz- oʁε syblime œ̃ sjεklə sɑ̃ paʁεj.
səlɥi si nə fy kə sufʁɑ̃səz- e tuʁmɑ̃.