Poème-France.com

Poeme : Crachat D’amour Lunaire



Crachat D’amour Lunaire

Sourire de lune
Je sens ton souffle sur ma figure
Emprunt de la chaleur des dunes
Et de nordiques angelures

Les visages se multiplient
Et ressemblent à mes étoiles passées
Aux yeux de voie lactée
Murmurant d’anciens paradis

D’autres les entendent à présent
Et ils me maudissent sûrement
D’avoir laissé derrière moi
Tant d’échos et d’éclats

Tant d’empreintes indélébiles
Comme une maladie incurable
Aux humeurs versatiles
D’un enlacement coupable

Grimace de lune
M’arrachant les paupières
Elles m’étranglent avec rancune
Pour que je crache leur chemin de lumière
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suʁiʁə də lynə
ʒə sɑ̃s tɔ̃ suflə syʁ ma fiɡyʁə
ɑ̃pʁœ̃ də la ʃalœʁ dε dynə
e də nɔʁdikz- ɑ̃ʒəlyʁə

lε vizaʒə sə myltiplje
e ʁəsɑ̃ble a mεz- etwalə pase
oz- iø də vwa lakte
myʁmyʁɑ̃ dɑ̃sjɛ̃ paʁadi

dotʁə- lεz- ɑ̃tɑ̃de a pʁezɑ̃
e il mə modise syʁəmɑ̃
davwaʁ lεse dəʁjεʁə mwa
tɑ̃ deʃoz- e dekla

tɑ̃ dɑ̃pʁɛ̃təz- ɛ̃delebilə
kɔmə ynə maladi ɛ̃kyʁablə
o ymœʁ vεʁsatilə
dœ̃n- ɑ̃lasəmɑ̃ kupablə

ɡʁimasə də lynə
maʁaʃɑ̃ lε popjεʁə
εllə metʁɑ̃ɡle avεk ʁɑ̃kynə
puʁ kə ʒə kʁaʃə lœʁ ʃəmɛ̃ də lymjεʁə