Poème-France.com

Poeme : Le Sud



Le Sud

C’est un soleil plein de quiétude
Qui éveille des champs encore engourdis
Par l’étrange incertitude
Dont les berce la nuit

Des vielles pierres se dressent encore
Farouches mais désinvoltes
Face au temps qui dévore
De l’arbre stoïque à sa feuille qui virevolte
Laissant derrière lui de bien sinistres décors

Mais baigné de ce soleil
La corrosion du monde est plus facile à supporter
Car la couleur de l’aube vermeille
Ne sera jamais emportée
Duen-Lum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ sɔlεj plɛ̃ də kjetydə
ki evεjə dε ʃɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ɡuʁdi
paʁ letʁɑ̃ʒə ɛ̃sεʁtitydə
dɔ̃ lε bεʁsə la nɥi

dε vjεllə pjeʁə- sə dʁəse ɑ̃kɔʁə
faʁuʃə mε dezɛ̃vɔltə
fasə o tɑ̃ ki devɔʁə
də laʁbʁə stɔikə a sa fœjə ki viʁəvɔltə
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi də bjɛ̃ sinistʁə- dekɔʁ

mε bεɲe də sə sɔlεj
la kɔʁozjɔ̃ dy mɔ̃də ε plys fasilə a sypɔʁte
kaʁ la kulœʁ də lobə vεʁmεjə
nə səʁa ʒamεz- ɑ̃pɔʁte