Poème-France.com

Poeme : Écrire Sa Peine



Écrire Sa Peine

La terre a fini de tourner
Je suis seul isolé
Jn’arrive pas a fermer l’oeil sur l’oreiller
J’me r’trouve a gratter ces mots sur du papier

J’sens ma pensé qui m’emporte
J’ sens qu’elle est plus forte
Ma main aimerait bien s’arrêter
Impossible ma peine à exploser
Et jn’es plus que ce bout de papier
Pour pouvoir me consoler

Elle ne peut s’arrêter d’écrire
Elle évoque tout, même le pire
Elle ne peut s’empêcher de trembler
D’me faire écrire la vérité
Q’jusqu’a ce jour je me cacher

Je vais partir en Angleterre
Mais j’ne veux pas quitter cette terre
Encore moins mon meilleur ami
Qui compte bien plus que n’importe qui
Et pourtant je dois partir
Mais j’ne pourrai jamais lui dire
J’ai trop peur de le faire souffrir

Arriv’rais-je à tenir sans le voir
A tenir quand j’naurai plus d’espoir
A vivre sans l’apercevoir
Mais il faut que je tienne
Il faut que j’y parvienne
L’amour envers un ami
Et parfois plus fort q’celui d’une ptit amie
Surtout quand il s’agit de t-on autre moitié
J’ai l’impression q’mon corps va s’déchirer

La terre est entrain de dormir
J’ai écrit ce que j’avais à dire
J’ne me sens plus seul isolé
J’fini de gratter ces quelques mots
Ma pensé c’est relâché
Ma main pèse le poids des mots
Elle n’arrive plus à tenir le stylo

Je vais pouvoir vous retrouver
Ma tête tombe sur l’oreiller
Mes yeux commence à ce fermer
Ca y ai je vais enfin pouvoir rêver
Yannou

PostScriptum

euh j’arrive a dire a mon meilleur ami que je vais partir en angleterre
et en c moment j’arrive pa a pioncé alors voilà ce que ca donne. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə a fini də tuʁne
ʒə sɥi səl izɔle
ʒnaʁivə pa a fεʁme lɔεj syʁ lɔʁεje
ʒmə ʁtʁuvə a ɡʁate sε mo syʁ dy papje

ʒsɑ̃s ma pɑ̃se ki mɑ̃pɔʁtə
ʒsɑ̃s kεllə ε plys fɔʁtə
ma mɛ̃ εməʁε bjɛ̃ saʁεte
ɛ̃pɔsiblə ma pεnə a εksploze
e ʒnε plys kə sə bu də papje
puʁ puvwaʁ mə kɔ̃sɔle

εllə nə pø saʁεte dekʁiʁə
εllə evɔkə tu, mεmə lə piʁə
εllə nə pø sɑ̃pεʃe də tʁɑ̃ble
dmə fεʁə ekʁiʁə la veʁite
kʒyska sə ʒuʁ ʒə mə kaʃe

ʒə vε paʁtiʁ ɑ̃n- ɑ̃ɡləteʁə
mε ʒnə vø pa kite sεtə teʁə
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ mɔ̃ mεjœʁ ami
ki kɔ̃tə bjɛ̃ plys kə nɛ̃pɔʁtə ki
e puʁtɑ̃ ʒə dwa paʁtiʁ
mε ʒnə puʁʁε ʒamε lɥi diʁə
ʒε tʁo pœʁ də lə fεʁə sufʁiʁ

aʁivʁε ʒə a təniʁ sɑ̃ lə vwaʁ
a təniʁ kɑ̃ ʒnoʁε plys dεspwaʁ
a vivʁə sɑ̃ lapεʁsəvwaʁ
mεz- il fo kə ʒə tjεnə
il fo kə ʒi paʁvjεnə
lamuʁ ɑ̃vεʁz- œ̃n- ami
e paʁfwa plys fɔʁ ksəlɥi dynə pti ami
syʁtu kɑ̃t- il saʒi də te ɔ̃n- otʁə mwatje
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kmɔ̃ kɔʁ va sdeʃiʁe

la teʁə εt- ɑ̃tʁɛ̃ də dɔʁmiʁ
ʒε ekʁi sə kə ʒavεz- a diʁə
ʒnə mə sɑ̃s plys səl izɔle
ʒfini də ɡʁate sε kεlk mo
ma pɑ̃se sε ʁəlaʃe
ma mɛ̃ pεzə lə pwa dε mo
εllə naʁivə plysz- a təniʁ lə stilo

ʒə vε puvwaʁ vu ʁətʁuve
ma tεtə tɔ̃bə syʁ lɔʁεje
mεz- iø kɔmɑ̃sə a sə fεʁme
ka i ε ʒə vεz- ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ ʁεve