Poème-France.com

Poeme : Soleil Couchant



Soleil Couchant

Soleil Couchant

Les ajoncs éclatants, parure du granit
Dorent l’âpre sommet que le couchant allume
Au loin brillante encore par sa barre d’écume
La mer resplendissante d’un bleu brûlant

Les goêlants virevoltant au chant des peupliers
Tout comme un enfant s’endore au chant de sa maman
Sous l’eau vit un tout autre monde charmant
Où tu trouveras des taches colorées

Le blizzard se lève et souffle les feuilles dansantes
Doucement, puis glace l’eau luminescente
Qui n’est plus alors qu’un petit glaçon

Le temps s’est arrêté sur cette image
En laissant la demi-lune rouge
Réchauffer l’atmosphère glaciale de ce paysage.
Dyne29

PostScriptum

Aucun
Les trois premiers vers sont d’un poète reconnu et la suite a été conçu de mes idées et de mes ressentiments


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlεj kuʃɑ̃

lεz- aʒɔ̃kz- eklatɑ̃, paʁyʁə dy ɡʁani
dɔʁe lapʁə sɔmε kə lə kuʃɑ̃ alymə
o lwɛ̃ bʁijɑ̃tə ɑ̃kɔʁə paʁ sa baʁə dekymə
la mεʁ ʁεsplɑ̃disɑ̃tə dœ̃ blø bʁylɑ̃

lε ɡwεlɑ̃ viʁəvɔltɑ̃ o ʃɑ̃ dε pəplje
tu kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃dɔʁə o ʃɑ̃ də sa mamɑ̃
su lo vit œ̃ tut- otʁə mɔ̃də ʃaʁmɑ̃
u ty tʁuvəʁa dε taʃə kɔlɔʁe

lə blizaʁ sə lεvə e suflə lε fœjə dɑ̃sɑ̃tə
dusəmɑ̃, pɥi ɡlasə lo lyminesɑ̃tə
ki nε plysz- alɔʁ kœ̃ pəti ɡlasɔ̃

lə tɑ̃ sεt- aʁεte syʁ sεtə imaʒə
ɑ̃ lεsɑ̃ la dəmi lynə ʁuʒə
ʁeʃofe latmɔsfεʁə ɡlasjalə də sə pεizaʒə.