Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Liberté, liberté… mon aimée
Liberté, liberté… toi qui m’a fuie
Liberté, liberté… mon échappée
Liberté, liberté… toi à laquelle j’ai été ravie

Pourquoi suis-je donc allée
Dans les bras d’un autre parti ?
Pourquoi me suis-je détournée
Pour une cage d’or terni ?

J’avais plus de liberté
Que pouvait en contenir une vie
Plus qu’on pouvait en espérer
Et pourtant je me suis enfuie

Par qui mes pas étaient-ils donc guidés ?
Insouciance, Découverte ou Envie ?
Vers qui donc m’étais-je dirigée ?
Etait-ce Amour ou Ennui ?

Mais telle une infidèle passionnée
Je reviens à toi plus impie
Qui sait si je repartirais ?
Peu importe le futur : je suis ici.

Pour toi l’avenir n’a nul intérêt
Le passé est depuis longtemps parti
Serais-tu à mon image une amante dispersée ?
Toi qui laisse tes moitiés à leurs envies…

Liberté, liberté… mon aimée
Liberté, liberté… toi que j’envie
Liberté, liberté… mon échappée
Liberté, liberté… toi à laquelle je me lie
E-Chenette

PostScriptum

La Liberté d’être de nouveau célibataire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libεʁte, libεʁte… mɔ̃n- εme
libεʁte, libεʁte… twa ki ma fɥi
libεʁte, libεʁte… mɔ̃n- eʃape
libεʁte, libεʁte… twa a lakεllə ʒε ete ʁavi

puʁkwa sɥi ʒə dɔ̃k ale
dɑ̃ lε bʁa dœ̃n- otʁə paʁti ?
puʁkwa mə sɥi ʒə detuʁne
puʁ ynə kaʒə dɔʁ tεʁni ?

ʒavε plys də libεʁte
kə puvε ɑ̃ kɔ̃təniʁ ynə vi
plys kɔ̃ puvε ɑ̃n- εspeʁe
e puʁtɑ̃ ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɥi

paʁ ki mε pa etε til dɔ̃k ɡide ?
ɛ̃susjɑ̃sə, dekuvεʁtə u ɑ̃vi ?
vεʁ ki dɔ̃k metε ʒə diʁiʒe ?
ətε sə amuʁ u ɑ̃nɥi ?

mε tεllə ynə ɛ̃fidεlə pasjɔne
ʒə ʁəvjɛ̃z- a twa plysz- ɛ̃pi
ki sε si ʒə ʁəpaʁtiʁε ?
pø ɛ̃pɔʁtə lə fytyʁ : ʒə sɥiz- isi.

puʁ twa lavəniʁ na nyl ɛ̃teʁε
lə pase ε dəpɥi lɔ̃tɑ̃ paʁti
səʁε ty a mɔ̃n- imaʒə ynə amɑ̃tə dispεʁse ?
twa ki lεsə tε mwatjez- a lœʁz- ɑ̃vi…

libεʁte, libεʁte… mɔ̃n- εme
libεʁte, libεʁte… twa kə ʒɑ̃vi
libεʁte, libεʁte… mɔ̃n- eʃape
libεʁte, libεʁte… twa a lakεllə ʒə mə li