Poème-France.com

Poeme : Bleu Et Rouge…



Bleu Et Rouge…

Le poil et la boue s’installe sur son visage
Et il aperçois parfois le paysage
A cette aproche de noël, dans ce champs de blé
Les arbres sont décorés de corps éparpillés
Il a un joli costume, le beau soldat
Pantalons rouges et veste bleue
Le seul petit detail, précison-le
C’est l’habit responsable de son trépas

En en rirais presque, de la connerie qui fait pleurer
Ces generaux qui n’ont jamais pensé au soldats tués
Et les médailles ? Colonel Intel en a gagner
Notre soldat se contente de son nom sur un monument au décédés
On en rirais presque, de la connerie qui fait mourir
Pendant que Marechal Intel fait exectuer ses dire
Pendant que madame jeune mariée angoisse à cause du pire
Notre soldat se contente de mourir…
Eau Rouge

PostScriptum

La guerre est une horreur. . . c’est bien le premier poeme que je fait sur une chose que je deteste


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pwal e la bu sɛ̃stalə syʁ sɔ̃ vizaʒə
e il apεʁswa paʁfwa lə pεizaʒə
a sεtə apʁoʃə də nɔεl, dɑ̃ sə ʃɑ̃ də ble
lεz- aʁbʁə- sɔ̃ dekɔʁe də kɔʁz- epaʁpije
il a œ̃ ʒɔli kɔstymə, lə bo sɔlda
pɑ̃talɔ̃ ʁuʒəz- e vεstə blø
lə səl pəti dətaj, pʁesizɔ̃ lə
sε labi ʁεspɔ̃sablə də sɔ̃ tʁepa

ɑ̃n- ɑ̃ ʁiʁε pʁεskə, də la kɔnəʁi ki fε pləʁe
sε ʒənəʁo ki nɔ̃ ʒamε pɑ̃se o sɔlda tye
e lε medajə ? kɔlɔnεl ɛ̃tεl ɑ̃n- a ɡaɲe
nɔtʁə sɔlda sə kɔ̃tɑ̃tə də sɔ̃ nɔ̃ syʁ œ̃ mɔnyme o desede
ɔ̃n- ɑ̃ ʁiʁε pʁεskə, də la kɔnəʁi ki fε muʁiʁ
pɑ̃dɑ̃ kə maʁεʃal ɛ̃tεl fε εɡzεktɥe sε diʁə
pɑ̃dɑ̃ kə madamə ʒənə maʁje ɑ̃ɡwasə a kozə dy piʁə
nɔtʁə sɔlda sə kɔ̃tɑ̃tə də muʁiʁ…