Poème-France.com

Poeme : L’horizon D’une Mer Sombre



L’horizon D’une Mer Sombre

Tu es perdue, tenebre d’ignorance
Tu n’apprend rien et oublie ce que tu sait
Seule compte tes yeux, qui te lancent
Fixant un point, legrement en biais
Tu es dans un état d’ivresse
C’est la chaleur qui te soule l’esprit
Bientot, tu te sent comme en laisse
Menée par haine qui te meprise
Tant de colère te perfore les joues
Ecarltates, les temoins d’un profond chagrin
Ton visage crispé grave une moue
Sur ta bouche aussi belle que tes mains
Une plage de sable rouge et noir
Le symbole de la melancolie
Et avant de replonger dans le cafard
Tu prend le temps, sans aucune envie
De guider tes doigt et de dessiner
L’allégorie des tenebres
La tristesse, desormais ta seule amie
Eau Rouge

PostScriptum

ET bien non je ne suis pas malheureuse, mais pour une fois j’ai eu envie d’écrire sur la melancolie. . . que j’ai beaucoup connue dans mon année de 5°


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε pεʁdɥ, tənεbʁə diɲɔʁɑ̃sə
ty napʁɑ̃ ʁjɛ̃ e ubli sə kə ty sε
sələ kɔ̃tə tεz- iø, ki tə lɑ̃se
fiksɑ̃ œ̃ pwɛ̃, ləɡʁəmɑ̃ ɑ̃ bjε
ty ε dɑ̃z- œ̃n- eta divʁεsə
sε la ʃalœʁ ki tə sulə lεspʁi
bjɛ̃to, ty tə sɑ̃ kɔmə ɑ̃ lεsə
məne paʁ-εnə ki tə mεpʁizə
tɑ̃ də kɔlεʁə tə pεʁfɔʁə lε ʒu
əkaʁltatə, lε təmwɛ̃ dœ̃ pʁɔfɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
tɔ̃ vizaʒə kʁispe ɡʁavə ynə mu
syʁ ta buʃə osi bεllə kə tε mɛ̃
ynə plaʒə də sablə ʁuʒə e nwaʁ
lə sɛ̃bɔlə də la məlɑ̃kɔli
e avɑ̃ də ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ lə kafaʁ
ty pʁɑ̃ lə tɑ̃, sɑ̃z- okynə ɑ̃vi
də ɡide tε dwa e də desine
laleɡɔʁi dε tənεbʁə
la tʁistεsə, dəzɔʁmε ta sələ ami