Poème-France.com

Poeme : Mon Procès, Condamnation, Execution.



Mon Procès, Condamnation, Execution.

Aujourd’hui, et par la volonté des autres
Ci-contre les jurés mes amis
Et mon avocat ne faisant pas acte d’existence
Se met en place ma condamnation
Pour les crimes suivants :
Infidelité
Regard trop porté sur les garçons
Notammant sur une personne blonde venitienne
Rêves trop osés la nuit
Mepris de celui que j’aime
Et ceux a venir
Parce que la liberté n’est pas
Ces delits impardonnables
Constituront l’objet de ma peine capitale
Par culpabilité
Et mépris de moi même
Nous passerons ma dignité à la guillotine
Et enfermerons le desir en prison ferme
Qu’ai-je à dire pour ma défence ?
Je me hais…
Eau Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, e paʁ la vɔlɔ̃te dεz- otʁə
si kɔ̃tʁə lε ʒyʁe mεz- ami
e mɔ̃n- avɔka nə fəzɑ̃ pa aktə dεɡzistɑ̃sə
sə mεt ɑ̃ plasə ma kɔ̃damnasjɔ̃
puʁ lε kʁimə sɥivɑ̃ :
ɛ̃fidəlite
ʁəɡaʁ tʁo pɔʁte syʁ lε ɡaʁsɔ̃
nɔtamɑ̃ syʁ ynə pεʁsɔnə blɔ̃də vənisjεnə
ʁεvə tʁo oze la nɥi
mεpʁi də səlɥi kə ʒεmə
e søz- a vəniʁ
paʁsə kə la libεʁte nε pa
sε dəliz- ɛ̃paʁdɔnablə
kɔ̃stityʁɔ̃ lɔbʒε də ma pεnə kapitalə
paʁ kylpabilite
e mepʁi də mwa mεmə
nu pasəʁɔ̃ ma diɲite a la ɡjɔtinə
e ɑ̃fεʁməʁɔ̃ lə dəziʁ ɑ̃ pʁizɔ̃ fεʁmə
kε ʒə a diʁə puʁ ma defɑ̃sə ?
ʒə mə-ε…