Poème-France.com

Poeme : D’un Coup De Reggea…



D’un Coup De Reggea…

Une scène et au milieu
J’assiste au reigne d’un dieu
Aucun orde ne sort de lui
Juste de bonne parole sur la vie
Un dieu trone, et devant lui
Des heritiés dansent la vie
Un enfant, son oeil luit
Du jour au milieu de la nuit
Et lui, le seul qui pensent
Car tous ne sommes en transe
Les parents, les adolescent
Même le proviseur qui fait semblant…
Je suis absorbée, je suis fascinée
Par ces mouvement sur le djembé
Mes yeux grand ouverts
Face a une nouvelle terre
Un dieu au piano, mon dieu qu’il est beau
Qui a sut trouver les mot
Si ma mère pouvaient entendre
Ses paroles vraies et tendres…
Dans cette salle, ce soir là
Deux cent personnes comme moi
Oublirent un peu le froid
En suivant ses dix doigt…
Et c’est rassurant, de le voir si puissant
Il fera toujours parti de ses grand
Qui vous rechauffe le sang
D’un coup de reggea…
D’espoir si touchant

D’un coup de reggea…
D’espoir si touchant…



Rassurant
Eau Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sεnə e o miljø
ʒasistə o ʁεɲə dœ̃ djø
okœ̃ ɔʁdə nə sɔʁ də lɥi
ʒystə də bɔnə paʁɔlə syʁ la vi
œ̃ djø tʁɔnə, e dəvɑ̃ lɥi
dεz- əʁitje dɑ̃se la vi
œ̃n- ɑ̃fɑ̃, sɔ̃n- ɔεj lɥi
dy ʒuʁ o miljø də la nɥi
e lɥi, lə səl ki pɑ̃se
kaʁ tus nə sɔməz- ɑ̃ tʁɑ̃zə
lε paʁɑ̃, lεz- adɔlesɑ̃
mεmə lə pʁɔvizœʁ ki fε sɑ̃blɑ̃…
ʒə sɥiz- absɔʁbe, ʒə sɥi fasine
paʁ sε muvəmɑ̃ syʁ lə dʒɑ̃be
mεz- iø ɡʁɑ̃t- uvεʁ
fasə a ynə nuvεllə teʁə
œ̃ djø o pjano, mɔ̃ djø kil ε bo
ki a syt tʁuve lε mo
si ma mεʁə puvε ɑ̃tɑ̃dʁə
sε paʁɔlə vʁεz- e tɑ̃dʁə…
dɑ̃ sεtə salə, sə swaʁ la
dø sɑ̃ pεʁsɔnə kɔmə mwa
ubliʁe œ̃ pø lə fʁwa
ɑ̃ sɥivɑ̃ sε di- dwa…
e sε ʁasyʁɑ̃, də lə vwaʁ si pɥisɑ̃
il fəʁa tuʒuʁ paʁti də sε ɡʁɑ̃
ki vu ʁəʃofə lə sɑ̃
dœ̃ ku də ʁεɡa…
dεspwaʁ si tuʃɑ̃

dœ̃ ku də ʁεɡa…
dεspwaʁ si tuʃɑ̃…



ʁasyʁɑ̃