Poème-France.com

Poeme : Combat



Combat

Bruits reguliers
Des percussion saccadées
Etat de transe
Spectateurs
Les yeux grands ouverts
Suivent le djembé
Il donne la cadance

Un guerrier d’avance
Une belle cape rouge
Des cheveux d’or
Le visage sûr de lui
Mais les yeux appeurés
Cet homme si fort
C’est un enfant
Dans la tribune sa mère
Les yeux grand ouverts
Commes les autres

Et le musicien continue de taper
Sur ce djembé enragé
Et c’est un autre guerrier
Qui vient se presenter
Les yeux cruels et noirs
Un sourir ravageur
Cheveux brun
Torse et dos nu
Son père est fière
Les yeux grand ouverts
Comme les autres

Partout où l’on pose sa main
On ressent ces vibration
Les oreilles sont encorcelés
Le rythme si regulier
Le combat commence…

Et c’est bientôt du sang qui coule
Rouge sur le sable chaud
Et on ne voit plus le temps qui découle
Tous droguée, plus un mot
Rien ne bougent
Sauf la Terre qui vibre
Et les guerriers qui se battent

Et dans une cage
Une sauvage
Yeux de folle et cheveux en bataille
Elle est si sale…
Son regard…
Elle a un de ces regard ! ! !
Elle observe, sourir aux oreilles
A droite a gauche
A gauche a droite
Elle n’est pas en transe
Est-elle sourde ?
Ce djmenbé… Il s’accelère

Et bientôt s’en est fini
Un guerrier a peri
Et son père est fière
Les yeux grand ouverts
La sauvage se libère
Et elle savoure…
Une eau rouge et amère
Eau Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁɥi ʁəɡylje
dε pεʁkysjɔ̃ sakade
əta də tʁɑ̃zə
spεktatœʁ
lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ
sɥive lə dʒɑ̃be
il dɔnə la kadɑ̃sə

œ̃ ɡeʁje davɑ̃sə
ynə bεllə kapə ʁuʒə
dε ʃəvø dɔʁ
lə vizaʒə syʁ də lɥi
mε lεz- iøz- apəʁe
sεt ɔmə si fɔʁ
sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃
dɑ̃ la tʁibynə sa mεʁə
lεz- iø ɡʁɑ̃t- uvεʁ
kɔmə lεz- otʁə

e lə myzisjɛ̃ kɔ̃tinɥ də tape
syʁ sə dʒɑ̃be ɑ̃ʁaʒe
e sεt- œ̃n- otʁə ɡeʁje
ki vjɛ̃ sə pʁəzɑ̃te
lεz- iø kʁyεlz- e nwaʁ
œ̃ suʁiʁ ʁavaʒœʁ
ʃəvø bʁœ̃
tɔʁsə e do ny
sɔ̃ pεʁə ε fjεʁə
lεz- iø ɡʁɑ̃t- uvεʁ
kɔmə lεz- otʁə

paʁtu u lɔ̃ pozə sa mɛ̃
ɔ̃ ʁəse sε vibʁasjɔ̃
lεz- ɔʁεjə sɔ̃t- ɑ̃kɔʁsəle
lə ʁitmə si ʁəɡylje
lə kɔ̃ba kɔmɑ̃sə…

e sε bjɛ̃to dy sɑ̃ ki kulə
ʁuʒə syʁ lə sablə ʃo
e ɔ̃ nə vwa plys lə tɑ̃ ki dekulə
tus dʁɔɡe, plysz- œ̃ mo
ʁjɛ̃ nə buʒe
sof la teʁə ki vibʁə
e lε ɡeʁje ki sə bate

e dɑ̃z- ynə kaʒə
ynə sovaʒə
iø də fɔlə e ʃəvøz- ɑ̃ batajə
εllə ε si salə…
sɔ̃ ʁəɡaʁ…
εllə a œ̃ də sε ʁəɡaʁ ! ! !
εllə ɔpsεʁvə, suʁiʁ oz- ɔʁεjə
a dʁwatə a ɡoʃə
a ɡoʃə a dʁwatə
εllə nε pa ɑ̃ tʁɑ̃zə
εt- εllə suʁdə ?
sə dʒmɑ̃be… il saksəlεʁə

e bjɛ̃to sɑ̃n- ε fini
œ̃ ɡeʁje a pəʁi
e sɔ̃ pεʁə ε fjεʁə
lεz- iø ɡʁɑ̃t- uvεʁ
la sovaʒə sə libεʁə
e εllə savuʁə…
ynə o ʁuʒə e amεʁə