Poème-France.com

Poeme : Fausse Creation Des Êtres Humains



Fausse Creation Des Êtres Humains

Chère petite chose dans le ciel,
Cette nuit j’ai sentie quelques ondes
Je t’ai vue il y a deux, trois secondes
Ou quelques millenaire, je ne sait pas
Accrochée, posée sur un bout de bois
La tete dans les etoiles
Tu te balancais accrochée a un astre
Tu était jolie, même si on ne savais pas
Ressembles-tu a un homme ou a une femme ?
Des trait grossiers, comme si dessinés
Par l’enfant qui ne sait pas manier
La douce pointe du crayon a papier
Mais petite chose, avais-tu dans tes jolis yeux
De la poussière qui t’empeche d’y voir clair ?
Alors tu a versé une toute petite larme
Qui a remplis des océans entiers
Et dans un clin d’oeil plin de malice
Tu a donné brillance à toute etoile
D’un coup de paupière, en trois millenaires
Tu a fait naitre des millards de petits jouets
Qui te venereront sans t’avoir vu
Qui se battrons pour le droit à ton salut
Qui verront la connerie remplir leur age adulte
Tu ne pouvais pas foutre la paix
A ce monde qui n’a pas demander
Tout ce bordel, toute cette confusion
Toute ces choses, comme des cons
Qui grouillent et se barbouillent
Le sang rouge, ça tache les océans bleus
Eau Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁə pətitə ʃozə dɑ̃ lə sjεl,
sεtə nɥi ʒε sɑ̃ti kεlkz- ɔ̃də
ʒə tε vɥ il i a dø, tʁwa səɡɔ̃də
u kεlk milnεʁə, ʒə nə sε pa
akʁoʃe, poze syʁ œ̃ bu də bwa
la tətə dɑ̃ lεz- ətwalə
ty tə balɑ̃kεz- akʁoʃe a œ̃n- astʁə
ty etε ʒɔli, mεmə si ɔ̃ nə savε pa
ʁəsɑ̃blə ty a œ̃n- ɔmə u a ynə famə ?
dε tʁε ɡʁɔsje, kɔmə si desine
paʁ lɑ̃fɑ̃ ki nə sε pa manje
la dusə pwɛ̃tə dy kʁεjɔ̃ a papje
mε pətitə ʃozə, avε ty dɑ̃ tε ʒɔliz- iø
də la pusjεʁə ki tɑ̃pεʃə di vwaʁ klεʁ ?
alɔʁ ty a vεʁse ynə tutə pətitə laʁmə
ki a ʁɑ̃pli dεz- ɔseɑ̃z- ɑ̃tje
e dɑ̃z- œ̃ klɛ̃ dɔεj plɛ̃ də malisə
ty a dɔne bʁijɑ̃sə a tutə ətwalə
dœ̃ ku də popjεʁə, ɑ̃ tʁwa milnεʁə
ty a fε nεtʁə dε milaʁd də pəti ʒuε
ki tə vənəʁəʁɔ̃ sɑ̃ tavwaʁ vy
ki sə batʁɔ̃ puʁ lə dʁwa a tɔ̃ saly
ki veʁɔ̃ la kɔnəʁi ʁɑ̃pliʁ lœʁ aʒə adyltə
ty nə puvε pa futʁə la pε
a sə mɔ̃də ki na pa dəmɑ̃de
tu sə bɔʁdεl, tutə sεtə kɔ̃fyzjɔ̃
tutə sε ʃozə, kɔmə dε kɔ̃
ki ɡʁuje e sə baʁbuje
lə sɑ̃ ʁuʒə, sa taʃə lεz- ɔseɑ̃ bløs