Poème-France.com

Poeme : Hyperoptimisme Aigu



Hyperoptimisme Aigu

Elle est allongée sur l’herbe verte
Et la lumière du soleil l’eclaire
Elle voit des fleurs roses et violettes
Un enfant blond et sa mère
Elle vois trois tasses à café
Autour, trois jeunes liés d’amitié
Et une guitare seche et brune
Qui chante un air harmonieux
Clair, a travers la douce brume
Elle vois des sourirs chaleureux
Et elle vois, deux amants dans un bois
S’elancant après l’amour
Elle ne voit ni chef ni roi
Elle vois entendre des sourds

Mais c’est faux
Elle est allongée dans un canapée
Et la lampe allumée l’aveugle
Il lui presente une feuille tachée
« Madame, Dites moi ce que vous voyez ? »
Elle decris… Il ecris
« Hyperoptimisme aigu. »
« C’est grave, docteur ? »
Eau Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- alɔ̃ʒe syʁ lεʁbə vεʁtə
e la lymjεʁə dy sɔlεj lεklεʁə
εllə vwa dε flœʁ ʁozəz- e vjɔlεtə
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ blɔ̃t- e sa mεʁə
εllə vwa tʁwa tasəz- a kafe
otuʁ, tʁwa ʒənə lje damitje
e ynə ɡitaʁə sεʃə e bʁynə
ki ʃɑ̃tə œ̃n- εʁ-aʁmɔnjø
klεʁ, a tʁavεʁ la dusə bʁymə
εllə vwa dε suʁiʁ ʃaləʁø
e εllə vwa, døz- amɑ̃ dɑ̃z- œ̃ bwa
səlɑ̃kɑ̃ apʁε lamuʁ
εllə nə vwa ni ʃεf ni ʁwa
εllə vwaz- ɑ̃tɑ̃dʁə dε suʁd

mε sε fo
εllə εt- alɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ kanape
e la lɑ̃pə alyme lavøɡlə
il lɥi pʁəzɑ̃tə ynə fœjə taʃe
« madamə, ditə mwa sə kə vu vwaje ? »
εllə dəkʁi… il εkʁi
« ipəʁɔptimismə εɡy. »
« sε ɡʁavə, dɔktœʁ ? »