Poème-France.com

Poeme : Le Clocher



Le Clocher

Et le clocher a résonné

J’etait dans ses bras, encore une fois
A m’attendrir de chacun de ses traits
A me demander pourquoi moi, pourquoi ?
Pourquoi est-ce moi qui lui fait effet ?

La fenetre ouverte, les rideaux tirés
Et sa peau sensible si parfumée
Un peu mouillé, encore une fois
Ses joues rouges, de garçon essouflé

On est si bien entre ses bras
Sous son torse, a moi, rien qu’a moi
De ses epaules, je suis protégée
Rassurée par son regard et ses doigts

Une tornade a sévi dans mon esprit
A present, le calme est bien revenu
Il est là, si beau et si nu
Dans un lit trop grand pour lui

La fenetre ouverte, les rideaux tiré
En entend les voix du marché
Des bruit de pas, des femmes papoter
Et le clocher à résonné.
Eau Rouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e lə kloʃe a ʁezɔne

ʒətε dɑ̃ sε bʁa, ɑ̃kɔʁə ynə fwa
a matɑ̃dʁiʁ də ʃakœ̃ də sε tʁε
a mə dəmɑ̃de puʁkwa mwa, puʁkwa ?
puʁkwa ε sə mwa ki lɥi fε efε ?

la fənεtʁə uvεʁtə, lε ʁido tiʁe
e sa po sɑ̃siblə si paʁfyme
œ̃ pø muje, ɑ̃kɔʁə ynə fwa
sε ʒu ʁuʒə, də ɡaʁsɔ̃ esufle

ɔ̃n- ε si bjɛ̃ ɑ̃tʁə sε bʁa
su sɔ̃ tɔʁsə, a mwa, ʁjɛ̃ ka mwa
də sεz- əpolə, ʒə sɥi pʁɔteʒe
ʁasyʁe paʁ sɔ̃ ʁəɡaʁ e sε dwa

ynə tɔʁnadə a sevi dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
a pʁəze, lə kalmə ε bjɛ̃ ʁəvəny
il ε la, si bo e si ny
dɑ̃z- œ̃ li tʁo ɡʁɑ̃ puʁ lɥi

la fənεtʁə uvεʁtə, lε ʁido tiʁe
ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃ lε vwa dy maʁʃe
dε bʁɥi də pa, dε famə papɔte
e lə kloʃe a ʁezɔne.