Poème-France.com

Poeme : Merci



Merci

Si la vie venait à s’échapper de mon être
Si mon souffle devait un jour s’arrêter
Je ne sais pas qui je devrais remercier
Pour cette libération qui me serait offerte.
Vous qui régissez les droits de vie et de mort,
Venez à moi, et éteignez mon corps…

Je ne veux plus exister parmi vous
Ce semblant de vie est trop dur pour moi.
Chaque jour, je sens avec effroi
Des larmes couler sur mes petites joues.
Laissez moi partir sans dire un mot,
Nous nous retrouverons bientôt au tombeau…

Je n’ai pas demandé ma présence en ces lieux,
En aucun cas je n’ai désiré naître…
Je sais, je suis égoïste, peut être,
Mais vous voyez bien mon air si malheureux !
Je ne peux me résigner à rester passivement ici,
C’est pourquoi je dois mettre un terme à cette vie…

S’il vous plaît, je vous conjure de me pardonner,
Mais ma souffrance ne me permet pas d’aller plus loin.
Mon amertume grandit, ainsi que mon chagrin,
Tout cela, je préfère vous l’épargner…
Mais pour tous ceux qui m’ont suivie jusqu’ici,
Je voulais simplement vous dire… Merci…
Edea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si la vi vənε a seʃape də mɔ̃n- εtʁə
si mɔ̃ suflə dəvε œ̃ ʒuʁ saʁεte
ʒə nə sε pa ki ʒə dəvʁε ʁəmεʁsje
puʁ sεtə libeʁasjɔ̃ ki mə səʁε ɔfεʁtə.
vu ki ʁeʒise lε dʁwa də vi e də mɔʁ,
vənez- a mwa, e etεɲe mɔ̃ kɔʁ…

ʒə nə vø plysz- εɡziste paʁmi vu
sə sɑ̃blɑ̃ də vi ε tʁo dyʁ puʁ mwa.
ʃakə ʒuʁ, ʒə sɑ̃sz- avεk efʁwa
dε laʁmə- kule syʁ mε pətitə ʒu.
lεse mwa paʁtiʁ sɑ̃ diʁə œ̃ mo,
nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃ bjɛ̃to o tɔ̃bo…

ʒə nε pa dəmɑ̃de ma pʁezɑ̃sə ɑ̃ sε ljø,
ɑ̃n- okœ̃ ka ʒə nε deziʁe nεtʁə…
ʒə sε, ʒə sɥiz- eɡɔistə, pø εtʁə,
mε vu vwaje bjɛ̃ mɔ̃n- εʁ si maləʁø !
ʒə nə pø mə ʁeziɲe a ʁεste pasivəmɑ̃ isi,
sε puʁkwa ʒə dwa mεtʁə œ̃ tεʁmə a sεtə vi…

sil vu plε, ʒə vu kɔ̃ʒyʁə də mə paʁdɔne,
mε ma sufʁɑ̃sə nə mə pεʁmε pa dale plys lwɛ̃.
mɔ̃n- amεʁtymə ɡʁɑ̃di, ɛ̃si kə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
tu səla, ʒə pʁefεʁə vu lepaʁɲe…
mε puʁ tus sø ki mɔ̃ sɥivi ʒyskisi,
ʒə vulε sɛ̃pləmɑ̃ vu diʁə… mεʁsi…