Poème-France.com

Poeme : Extrême Onction



Extrême Onction

Je crois avoir commis une erreur.
Je ne peux plus bouger, j’ai peur…
Mes mains sont pleines de sang,
Substance poisseuse que j’aimais tant.

J’ai vraiment très mal maintenant.
Mon ventre n’est plus qu’un trou béant
D’où sortent des organes sanglants…
Spectacle atroce et écœurant.

Dans ma douce folie, je me mets à rire
Je profite de cet instant avant de mourir.
Vous croyiez que je n’en serais pas capable :
Vous vous êtes trompés, bande de minables !

Ah… C’est horriblement douloureux.
Mon sang se déverse en un bruit affreux.
Je régurgite, du sang encore…
Impatiemment, j’attends la mort.

Mes chairs palpitent, pitié, sauvez-moi.
Mon dieu, pourquoi ai-je fait cela ?
Je pleure, je veux ma rédemption…
Excusez-moi… Je vous demande pardon !
Edea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwaz- avwaʁ kɔmiz- ynə eʁœʁ.
ʒə nə pø plys buʒe, ʒε pœʁ…
mε mɛ̃ sɔ̃ plεnə də sɑ̃,
sybstɑ̃sə pwasøzə kə ʒεmε tɑ̃.

ʒε vʁεmɑ̃ tʁε mal mɛ̃tənɑ̃.
mɔ̃ vɑ̃tʁə nε plys kœ̃ tʁu beɑ̃
du sɔʁte dεz- ɔʁɡanə sɑ̃ɡlɑ̃…
spεktaklə atʁɔsə e ekeyʁɑ̃.

dɑ̃ ma dusə fɔli, ʒə mə mεtz- a ʁiʁə
ʒə pʁɔfitə də sεt ɛ̃stɑ̃ avɑ̃ də muʁiʁ.
vu kʁwajje kə ʒə nɑ̃ səʁε pa kapablə :
vu vuz- εtə tʁɔ̃pe, bɑ̃də də minablə !

a… sε ɔʁibləmɑ̃ duluʁø.
mɔ̃ sɑ̃ sə devεʁsə ɑ̃n- œ̃ bʁɥi afʁø.
ʒə ʁeɡyʁʒitə, dy sɑ̃ ɑ̃kɔʁə…
ɛ̃pasjamɑ̃, ʒatɑ̃ la mɔʁ.

mε ʃεʁ palpite, pitje, sove mwa.
mɔ̃ djø, puʁkwa ε ʒə fε səla ?
ʒə plœʁə, ʒə vø ma ʁedɑ̃psjɔ̃…
εkskyze mwa… ʒə vu dəmɑ̃də paʁdɔ̃ !