Poème-France.com

Poeme : Petite Fée



Petite Fée

Ses petites ailes déployées
Telles des pétales fragiles,
La jolie petite fée
Prend son envol, agile.

Ses yeux verts, où brille la malice
Sont à la lumière, semblables à deux émeraudes.
Elle s’approche, et d’un air complice,
De tendresse, mon cœur, elle innonde.

Mais le soleil jaloux de la créature
Instaura sa morne vengeance
Lui infligeant la pire des tortures :
Il brûla les ailes de ce minuscule ange.

Dans ma main, telle une fleur fanée,
La fée blessée vint se recueillir.
Sur elle même elle s’est repliée,
Et dans cet écrin, elle est venue mourir…
Edea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε pətitəz- εlə deplwaje
tεllə dε petalə fʁaʒilə,
la ʒɔli pətitə fe
pʁɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl, aʒilə.

sεz- iø vεʁ, u bʁijə la malisə
sɔ̃t- a la lymjεʁə, sɑ̃blabləz- a døz- eməʁodə.
εllə sapʁoʃə, e dœ̃n- εʁ kɔ̃plisə,
də tɑ̃dʁεsə, mɔ̃ kœʁ, εllə inɔ̃də.

mε lə sɔlεj ʒalu də la kʁeatyʁə
ɛ̃stoʁa sa mɔʁnə vɑ̃ʒɑ̃sə
lɥi ɛ̃fliʒɑ̃ la piʁə dε tɔʁtyʁə :
il bʁyla lεz- εlə də sə minyskylə ɑ̃ʒə.

dɑ̃ ma mɛ̃, tεllə ynə flœʁ fane,
la fe blese vɛ̃ sə ʁəkœjiʁ.
syʁ εllə mεmə εllə sε ʁəplje,
e dɑ̃ sεt ekʁɛ̃, εllə ε vənɥ muʁiʁ…