Poème-France.com

Poeme : Espoiricide



Espoiricide

Esprit chimere Indomptable
Feu fougeusement éthéré, aliboron
J’essaie de t’inculquer la raison
Faire violence pour accepter l’insupportable

A trop rever on ne sait se resigner
L’automne des désillusions est arrivé
Reves tombant de fruits qui n’ont pu murir
Epanouis au grée des myriades de souvenirs

Quand vient le temps de les jeter on hesite
Sur chacun son chagrin on y glisse
Notre cœur souffrant jette sans regarder
Essaye d’oublier sans se plonger

Dans ce maigre espoir, cette folie
Qu’il n’y a aucun reve impossible
Que l’amour est indestructible
Mais on grandit, adieu la magie

Perméable à ces croyances si belle
Comme un enfant devant le pere noel
On y croit sans y croire tout à fait
On se dit si seulement c’etait vrai

Alors ecoutes moi mon enfance
Resignes toi d’avoir tout perdu
Mourir ou vivre n’a plus d’importance
Que le passé est à jamais révolu
Edeltayon

PostScriptum

Si l’amour était roi, le bonheur serait commun


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspʁi ʃiməʁə ɛ̃dɔ̃ptablə
fø fuʒøzəmɑ̃ eteʁe, alibɔʁɔ̃
ʒesε də tɛ̃kylke la ʁεzɔ̃
fεʁə vjɔlɑ̃sə puʁ aksεpte lɛ̃sypɔʁtablə

a tʁo ʁəve ɔ̃ nə sε sə ʁəsiɲe
lotɔmnə dε dezijyzjɔ̃z- εt- aʁive
ʁəvə tɔ̃bɑ̃ də fʁɥi ki nɔ̃ py myʁiʁ
əpanuiz- o ɡʁe dε miʁjadə də suvəniʁ

kɑ̃ vjɛ̃ lə tɑ̃ də lε ʒəte ɔ̃n- əzitə
syʁ ʃakœ̃ sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ ɔ̃n- i ɡlisə
nɔtʁə kœʁ sufʁɑ̃ ʒεtə sɑ̃ ʁəɡaʁde
esεj dublje sɑ̃ sə plɔ̃ʒe

dɑ̃ sə mεɡʁə εspwaʁ, sεtə fɔli
kil ni a okœ̃ ʁəvə ɛ̃pɔsiblə
kə lamuʁ εt- ɛ̃dεstʁyktiblə
mεz- ɔ̃ ɡʁɑ̃di, adjø la maʒi

pεʁmeablə a sε kʁwajɑ̃sə si bεllə
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dəvɑ̃ lə pəʁə noεl
ɔ̃n- i kʁwa sɑ̃z- i kʁwaʁə tut- a fε
ɔ̃ sə di si sələmɑ̃ sətε vʁε

alɔʁz- əkutə mwa mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
ʁəsiɲə twa davwaʁ tu pεʁdy
muʁiʁ u vivʁə na plys dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
kə lə pase εt- a ʒamε ʁevɔly