Poème-France.com

Poeme : La Fée Littéraire Et Le Sorcier Calcul I



La Fée Littéraire Et Le Sorcier Calcul I

Dans la contrée d’un monde imaginaire
Tronait la tres belle reine fée littéraire
Son peuple composé de mots et de ponctuations
Quittent son royaume par les voies sacrées de l’inspiration

Des ministres artisans veillent sur cet univers de lettrés
Styliste à la mode Ortographe s’occupe de l’esthetismes des sujets
Astrologue Conjugaison prevoie tous les temps
La maire Grammaire supervisant l’ordre et le bon fonctionnement

En marge de cette administration vivaient les farfadets
Lutins espiegles donnant aux union de lettres des myriades de sens
Saupoudrant de jeux d’esprit des phrases manquant de complexité
Des maux ennuyeux pas aussi serieux que l’on pense

Et de tout cela la fée litteraire était la regente
Despote eclairée, offrant à tous une équitable place
Acceuillant les nouveaux venus des quatres coins de la planete
Offrant une nouvelle identité, s’enrichissant de la diversité de leur race

Cet empire cosmopolite pullulant d’idées
N’avaient jamais deux fois la même apparence
Remplit tantôt de chateaux baroques, tantôt ressemblant à la foret Broceliande
Passant de l’époque fée féodale, à celui de la fée electricité

Pourtant la fée litteraire depuis peu se sent lasse
Engoncée dans une royauté d’un age qui passe
Elle voudrait partir sur le sentier de l’aventure
Laisser ses responsabilités royales, pour une tente et une monture…
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la kɔ̃tʁe dœ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə
tʁɔnε la tʁə- bεllə ʁεnə fe liteʁεʁə
sɔ̃ pəplə kɔ̃poze də moz- e də pɔ̃ktɥasjɔ̃
kite sɔ̃ ʁwajomə paʁ lε vwa sakʁe də lɛ̃spiʁasjɔ̃

dε ministʁəz- aʁtizɑ̃ vεje syʁ sεt ynive də lεtʁe
stilistə a la mɔdə ɔʁtɔɡʁafə sɔkypə də lεstətismə dε syʒε
astʁɔlɔɡ kɔ̃ʒyɡεzɔ̃ pʁəvwa tus lε tɑ̃
la mεʁə ɡʁamεʁə sypεʁvizɑ̃ lɔʁdʁə e lə bɔ̃ fɔ̃ksjɔnəmɑ̃

ɑ̃ maʁʒə də sεtə administʁasjɔ̃ vivε lε faʁfadε
lytɛ̃z- εspjεɡlə dɔnɑ̃ oz- ynjɔ̃ də lεtʁə- dε miʁjadə də sɑ̃s
sopudʁɑ̃ də ʒø dεspʁi dε fʁazə mɑ̃kɑ̃ də kɔ̃plεksite
dε moz- ɑ̃nyiø pa osi səʁjø kə lɔ̃ pɑ̃sə

e də tu səla la fe litəʁεʁə etε la ʁəʒɑ̃tə
dεspɔtə εklεʁe, ɔfʁɑ̃ a tusz- ynə ekitablə plasə
aksœjɑ̃ lε nuvo vənys dε katʁə- kwɛ̃ də la planətə
ɔfʁɑ̃ ynə nuvεllə idɑ̃tite, sɑ̃ʁiʃisɑ̃ də la divεʁsite də lœʁ ʁasə

sεt ɑ̃piʁə kɔsmɔpɔlitə pylylɑ̃ dide
navε ʒamε dø fwa la mεmə apaʁɑ̃sə
ʁɑ̃pli tɑ̃to də ʃato baʁɔk, tɑ̃to ʁəsɑ̃blɑ̃ a la fɔʁε bʁɔsəljɑ̃də
pasɑ̃ də lepɔkə fe feɔdalə, a səlɥi də la fe əlεktʁisite

puʁtɑ̃ la fe litəʁεʁə dəpɥi pø sə sɑ̃ lasə
ɑ̃ɡɔ̃se dɑ̃z- ynə ʁwajote dœ̃n- aʒə ki pasə
εllə vudʁε paʁtiʁ syʁ lə sɑ̃tje də lavɑ̃tyʁə
lεse sε ʁεspɔ̃sabilite ʁwajalə, puʁ ynə tɑ̃tə e ynə mɔ̃tyʁə…