Poème-France.com

Poeme : Ces Tabous Laids



Ces Tabous Laids

Egrennant ma liberté, me conservant dans des impasses
Obligeant par paresse à me nourrir de ce mets aux relents de miasme
Avouant mon adhesion à cette humanité de consommateur
Préférant les stéréotypés prémachés à la création huileuse de sueur

J’avale alors ce que je sais etre contre nature
Esprit rebelle digéré dans le préfabriqué d’une mixture
Liant ces grains en mur assimilés par notre meilleur dissolvant
La critique siripueuse, bouée dans ce sable mouvant

Sans paraphraser l’adage il coûte beaucoup de cuisiner l’originalité
Bien plus que d’affronter la peur d’être pris à defaut devant la nouveauté
Les si jalonnent notre conditionnel, lâche d’hypocrisie menthée
Nous gargarisant dans un plat de gourmet inexperimenté

Epiçons, en s’affranchissant de la coutume indolente
Jettons les surgeles entravant nos champs à exploiter
Ne freinons plus notre appetit de toutes curiosités
Régalons nous sans chaines de cultures dissonantes
Edeltayon

PostScriptum

J’ai mangé un taboulé pas frais, d’ou mon delire. . . (je vous promets pour mon cassoulet un florileges de mots vaporeux bien senties lol)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡʁεnɑ̃ ma libεʁte, mə kɔ̃sεʁvɑ̃ dɑ̃ dεz- ɛ̃pasə
ɔbliʒɑ̃ paʁ paʁεsə a mə nuʁʁiʁ də sə mεtz- o ʁəlɑ̃ də mjasmə
avuɑ̃ mɔ̃n- adəzjɔ̃ a sεtə ymanite də kɔ̃sɔmatœʁ
pʁefeʁɑ̃ lε steʁeɔtipe pʁemaʃez- a la kʁeasjɔ̃ ɥiløzə də sɥœʁ

ʒavalə alɔʁ sə kə ʒə sεz- εtʁə kɔ̃tʁə natyʁə
εspʁi ʁəbεllə diʒeʁe dɑ̃ lə pʁefabʁike dynə mikstyʁə
ljɑ̃ sε ɡʁɛ̃z- ɑ̃ myʁ asimile paʁ nɔtʁə mεjœʁ disɔlvɑ̃
la kʁitikə siʁipɥøzə, bue dɑ̃ sə sablə muvɑ̃

sɑ̃ paʁafʁaze ladaʒə il kutə boku də kɥizine lɔʁiʒinalite
bjɛ̃ plys kə dafʁɔ̃te la pœʁ dεtʁə pʁiz- a dəfo dəvɑ̃ la nuvote
lε si ʒalɔne nɔtʁə kɔ̃disjɔnεl, laʃə dipɔkʁizi mɑ̃te
nu ɡaʁɡaʁizɑ̃ dɑ̃z- œ̃ pla də ɡuʁmε inεkspəʁimɑ̃te

əpisɔ̃, ɑ̃ safʁɑ̃ʃisɑ̃ də la kutymə ɛ̃dɔlɑ̃tə
ʒεtɔ̃ lε syʁʒələz- ɑ̃tʁavɑ̃ no ʃɑ̃z- a εksplwate
nə fʁεnɔ̃ plys nɔtʁə apəti də tutə kyʁjozite
ʁeɡalɔ̃ nu sɑ̃ ʃεnə də kyltyʁə disɔnɑ̃tə