Poème-France.com

Poeme : Le Monstre De Chocolat



Le Monstre De Chocolat

Rejeton né d’un cacaotier maltraité, qui voulut se venger
Pourtant jamais il ne put effrayer, ces coloniaux de saveurs trop gourmet
Vivant le comble du monstre obligé de se cacher, craignant d’etre manger
Fuyant memes ses amis malfamés, l’imaginant en dessert de leur repas d’affamés

Le condamnant à toujours se mefier, pour ne pas terminer dans un bol de lait
I l ne voulut plus d’ endurer ce calvaire, il entreprit d’aller voir Lucifer
S’enfonça dans les tresfond de la terre, sans oublié sa creme solaire
Pour ne pas se voir terminé, en un coulis au chocolat liquefié

Arrivé au seuil de la porte des enfers, devant les geules beantes de Cerbere
Il demanda audience au plus maudit des rois, qui siegeait ici bas
On l’introduit alors aupres du pere de ses pairs, regnant sur tous les bestiaires
En bon sujet il s’agenouilla, et attendu qu’on lui parla

« Qu’y a t’il de si urgent ? » lui tonna Satan
« Voyez mon malheur, je ne sais faire horreur ! ! »
« Deviens alors seducteur, promets l’avant gout du bonheur »
« Enivres les tel une liqueur, et tu seras la bete de faim des temps »

Tel fut le destin de celui qui ne fond pas dans la main
Nous pechant de gourmandise en victime tenté, par son gout allié du sucré
Feignant d’oublié, que nous en devenons obesement drogué
L’arbre de cacao à enfin, le fruit de sa revolte dans chacun de ses grains…
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəʒətɔ̃ ne dœ̃ kakaɔtje maltʁεte, ki vuly sə vɑ̃ʒe
puʁtɑ̃ ʒamεz- il nə pyt efʁεje, sε kɔlɔnjo də savœʁ tʁo ɡuʁmε
vivɑ̃ lə kɔ̃blə dy mɔ̃stʁə ɔbliʒe də sə kaʃe, kʁεɲɑ̃ dεtʁə mɑ̃ʒe
fyiɑ̃ məmə sεz- ami malfame, limaʒinɑ̃ ɑ̃ desεʁ də lœʁ ʁəpa dafame

lə kɔ̃damnɑ̃ a tuʒuʁ sə məfje, puʁ nə pa tεʁmine dɑ̃z- œ̃ bɔl də lε
i εl nə vuly plys dɑ̃dyʁe sə kalvεʁə, il ɑ̃tʁəpʁi dale vwaʁ lysife
sɑ̃fɔ̃sa dɑ̃ lε tʁεsfɔ̃ də la teʁə, sɑ̃z- ublje sa kʁəmə sɔlεʁə
puʁ nə pa sə vwaʁ tεʁmine, ɑ̃n- œ̃ kuliz- o ʃɔkɔla likəfje

aʁive o səj də la pɔʁtə dεz- ɑ̃fe, dəvɑ̃ lε ʒələ bəɑ̃tə də sεʁbəʁə
il dəmɑ̃da odjɑ̃sə o plys modi dε ʁwa, ki sjəʒε isi ba
ɔ̃ lɛ̃tʁɔdɥi alɔʁz- opʁə- dy pəʁə də sε pεʁ, ʁεɲɑ̃ syʁ tus lε bεstjεʁə
ɑ̃ bɔ̃ syʒε il saʒənuja, e atɑ̃dy kɔ̃ lɥi paʁla

« ki a til də si yʁʒe ? » lɥi tɔna satɑ̃
« vwaje mɔ̃ malœʁ, ʒə nə sε fεʁə ɔʁœʁ ! ! »
« dəvjɛ̃z- alɔʁ sədyktœʁ, pʁɔmε lavɑ̃ ɡu dy bɔnəʁ »
« ənivʁə- lε tεl ynə likœʁ, e ty səʁa la bətə də fɛ̃ dε tɑ̃ps »

tεl fy lə dεstɛ̃ də səlɥi ki nə fɔ̃ pa dɑ̃ la mɛ̃
nu pεʃɑ̃ də ɡuʁmɑ̃dizə ɑ̃ viktimə tɑ̃te, paʁ sɔ̃ ɡu alje dy sykʁe
fεɲɑ̃ dublje, kə nuz- ɑ̃ dəvənɔ̃z- ɔbəzəmɑ̃ dʁɔɡe
laʁbʁə də kakao a ɑ̃fɛ̃, lə fʁɥi də sa ʁəvɔltə dɑ̃ ʃakœ̃ də sε ɡʁɛ̃…