Poème-France.com

Poeme : La Maitresse D’akhenaton



La Maitresse D’akhenaton

Ainsi te revoila pharaon, phare d’Aton
Tu reviens en occultant les histoires en amont
Tu etais pourtant heureux dans ses bras
Et aujourd’hui tu t’estimes dans de sales draps

Nerfetiti, la belle qui est venue, t’arraché à mon cœur
Ne t’a t’elle donc pas comblé de bonheur
Tu regrettes maintenant amerement le temps de tes peres
Ceux ou l’Egypte ne connaissait pas la misere

Que t’a t’elle pas fait faire cette princesse manipulatrice
Renié les dieux des aieux pour un monotheisme à deux
Affaiblir ton etat dans des rixes t’opposant au corpus religieux
Désarmant la civilisation du maat face aux chaos Hittite

Et meme les choses heureuses de ces douces douzes années seront empoisonnées
Elle ne t’a offert que des filles, et aucun prince heritier de ta lignée
Tu subira, à ta mort, l’outrage de l’oubli de ton role du premier croyant biblique
On balaiera tes preceptes dés la succession d’un Toutenka (r) ton peu pharaonique

Et maintenant tu voudrais retourner aupres de moi ? ?
Sourire en avant d’un Omar Sharif, fier du titre de Pharaon Monotheiste Unique
Et tel Rael tu veux me prendre comme une disciple de ta foi ? ?
Malheureusement les momies, meme historique, ne m’inspirent que la panique
Edeltayon

PostScriptum

hommage à Tamsit ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃si tə ʁəvwala faʁaɔ̃, faʁə datɔ̃
ty ʁəvjɛ̃z- ɑ̃n- ɔkyltɑ̃ lεz- istwaʁəz- ɑ̃n- amɔ̃
ty ətε puʁtɑ̃ œʁø dɑ̃ sε bʁa
e oʒuʁdɥi ty tεstimə dɑ̃ də salə dʁa

nεʁfətiti, la bεllə ki ε vənɥ, taʁaʃe a mɔ̃ kœʁ
nə ta tεllə dɔ̃k pa kɔ̃ble də bɔnœʁ
ty ʁəɡʁεtə mɛ̃tənɑ̃ aməʁəmɑ̃ lə tɑ̃ də tε pəʁə
søz- u ləʒiptə nə kɔnεsε pa la mizəʁə

kə ta tεllə pa fε fεʁə sεtə pʁɛ̃sεsə manipylatʁisə
ʁənje lε djø dεz- εø puʁ œ̃ monotεsmə a dø
afεbliʁ tɔ̃n- əta dɑ̃ dε ʁiksə tɔpozɑ̃ o kɔʁpys ʁəliʒjø
dezaʁmɑ̃ la sivilizasjɔ̃ dy maa fasə o ʃaoz- ititə

e məmə lε ʃozəz- œʁøzə də sε dusə duzəz- ane səʁɔ̃ ɑ̃pwazɔne
εllə nə ta ɔfεʁ kə dε fijə, e okœ̃ pʁɛ̃sə əʁitje də ta liɲe
ty sybiʁa, a ta mɔʁ, lutʁaʒə də lubli də tɔ̃ ʁɔlə dy pʁəmje kʁwajɑ̃ biblikə
ɔ̃ balεəʁa tε pʁəsεptə des la syksesjɔ̃ dœ̃ tutɑ̃ka (ʁ) tɔ̃ pø faʁaɔnikə

e mɛ̃tənɑ̃ ty vudʁε ʁətuʁne opʁə- də mwa ? ?
suʁiʁə ɑ̃n- avɑ̃ dœ̃n- ɔmaʁ ʃaʁif, fje dy titʁə də faʁaɔ̃ monotεstə ynikə
e tεl ʁael ty vø mə pʁɑ̃dʁə kɔmə ynə disiplə də ta fwa ? ?
maləʁøzəmɑ̃ lε mɔmi, məmə istɔʁikə, nə mɛ̃spiʁe kə la panikə