Poème-France.com

Poeme : Le Casse Tete Du Pourquoi



Le Casse Tete Du Pourquoi

On a beau se poser la question aucune reponse ne semble suffisante
Des myriades de raisons foisonnent tout en restant discutable
La source originelle semble autant intarissable qu’insaisissable
Et s’interroger sur le fondement d’une chose devient une histoire sans fin plaisante

Meme le parceque bienveillant devient source de duplicité pour le critique
S’ecroulant sur ses pieds, devient l’arc d’une foi axiomique
Dont les fleches cherchent toujours en haut ce qui nous plante ici bas
Brouillant bien plus la donne quand leur cible se rend compte qu’on les manipula

Mais quelle envie maladive de vouloir donner à tout un debut
Des reperes, meme faux, nous rassurent ils vraiment sur notre but
Cultiver l’erreur pour mieux s’en eloigner est la divine loi
Jusqu’a quand fermerons nous les yeux sur le doute d’une mauvaise foi ?

Moi le pourquoi je le bannis dés aujourd’hui
Je me fixe sur la connaissance d’un comment est la vie
Peut un jour je mettrai à son exil une bien belle fin
Lorsque moi meme je jouerais mon ultime dessein
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a bo sə poze la kεstjɔ̃ okynə ʁəpɔ̃sə nə sɑ̃blə syfizɑ̃tə
dε miʁjadə də ʁεzɔ̃ fwazɔne tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ diskytablə
la suʁsə ɔʁiʒinεllə sɑ̃blə otɑ̃ ɛ̃taʁisablə kɛ̃sεzisablə
e sɛ̃teʁɔʒe syʁ lə fɔ̃dəmɑ̃ dynə ʃozə dəvjɛ̃ ynə istwaʁə sɑ̃ fɛ̃ plεzɑ̃tə

məmə lə paʁsəkə bjɛ̃vεjɑ̃ dəvjɛ̃ suʁsə də dyplisite puʁ lə kʁitikə
sεkʁulɑ̃ syʁ sε pje, dəvjɛ̃ laʁk dynə fwa aksjɔmikə
dɔ̃ lε flεʃə ʃεʁʃe tuʒuʁz- ɑ̃-o sə ki nu plɑ̃tə isi ba
bʁujɑ̃ bjɛ̃ plys la dɔnə kɑ̃ lœʁ siblə sə ʁɑ̃ kɔ̃tə kɔ̃ lε manipyla

mε kεllə ɑ̃vi maladivə də vulwaʁ dɔne a tut- œ̃ dəby
dε ʁəpəʁə, məmə fo, nu ʁasyʁe il vʁεmɑ̃ syʁ nɔtʁə byt
kyltive leʁœʁ puʁ mjø sɑ̃n- əlwaɲe ε la divinə lwa
ʒyska kɑ̃ fεʁməʁɔ̃ nu lεz- iø syʁ lə dutə dynə movεzə fwa ?

mwa lə puʁkwa ʒə lə bani des oʒuʁdɥi
ʒə mə fiksə syʁ la kɔnεsɑ̃sə dœ̃ kɔmɑ̃ ε la vi
pø œ̃ ʒuʁ ʒə mεtʁε a sɔ̃n- εɡzil ynə bjɛ̃ bεllə fɛ̃
lɔʁskə mwa məmə ʒə ʒuəʁε mɔ̃n- yltimə desɛ̃