Poème-France.com

Poeme : Titre



Titre

Le chronometre est relancé
Devenir meilleur en une année
Tout redevient enfin possible
Amour, reussite, santé deviennent nos cibles

Pourtant le tic tac semble sonner aussi le glas
Les choix se reduisent au fur à mesure des pas
Morte est ma jeunesse des inconnus
Le temps parfume mes decouvertes de deja vu

La flamme esperance brule bien vite d’ennui
On l’attise de resolutions qui meurent sur un si
Mais sans ses chimeres quel atroce gout aurait le voyage
Et la course aurait des allures de penible perelinage

Quand bien meme on se debat sur une trame sans controle
Le fleuve de la vie de lui meme peut nous offrir un beau role
Alors vivre pour ce moment la n’est pas si denué de sens
Si au moment opportun on saisit sa chance
Edeltayon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁonomεtʁə ε ʁəlɑ̃se
dəvəniʁ mεjœʁ ɑ̃n- ynə ane
tu ʁədəvjɛ̃ ɑ̃fɛ̃ pɔsiblə
amuʁ, ʁøsitə, sɑ̃te dəvjεne no siblə

puʁtɑ̃ lə tik tak sɑ̃blə sɔne osi lə ɡla
lε ʃwa sə ʁədɥize o fyʁ a məzyʁə dε pa
mɔʁtə ε ma ʒənεsə dεz- ɛ̃kɔnys
lə tɑ̃ paʁfymə mε dəkuvεʁtə- də dəʒa vy

la flamə εspəʁɑ̃sə bʁylə bjɛ̃ vitə dɑ̃nɥi
ɔ̃ latizə də ʁəsɔlysjɔ̃ ki məʁe syʁ œ̃ si
mε sɑ̃ sε ʃiməʁə kεl atʁɔsə ɡu oʁε lə vwajaʒə
e la kuʁsə oʁε dεz- alyʁə də pəniblə pəʁəlinaʒə

kɑ̃ bjɛ̃ məmə ɔ̃ sə dəba syʁ ynə tʁamə sɑ̃ kɔ̃tʁɔlə
lə fləvə də la vi də lɥi məmə pø nuz- ɔfʁiʁ œ̃ bo ʁɔlə
alɔʁ vivʁə puʁ sə mɔmɑ̃ la nε pa si dənye də sɑ̃s
si o mɔmɑ̃ ɔpɔʁtœ̃ ɔ̃ sεzi sa ʃɑ̃sə