Poème-France.com

Poeme : La Famille



A Propos

La famille joue un rôle primordial dans le développement de chaque individu. Elle est la première à influencer nos choix, nos orientations, nos humeurs. La famille n’est pas seulement, celle de laquelle nous sommes issus, mais aussi celle que nous choisissons tout au long de notre pèlerinage sur terre.

La Famille

Que serait la vie sans ceux,
Qui savent nous rendre heureux ?
Ils lisent en nous comme dans un livre ouvert,
Sans nous juger par leur amour nos péchés sont couverts.

Ils peuvent nous être apparentés ou pas du tout.
Ils sont ceux qui nous font oublier « je », « tu » pour nous.
Ils sont une amie devenue une sœur,
Éloignée par le sang, mais affiliée par le cœur.

Ils sont ceux que nous rencontrons sur le parcours ;
Ceux à qui ont choisi de s’unir pour toujours.
Transcendant les malentendus et les disputes,
Quand le bonheur de l’être aimé devient le seul but.

La famille nous rend meilleur sans mettre de pression.
Attentive, elle conjugue habilement patience et action,
Pour le plaisir de voir en nous éclore la fleur,
Qui répandrait autour de nous le parfum du bonheur
AEJ
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə səʁε la vi sɑ̃ sø,
ki save nu ʁɑ̃dʁə œʁø ?
il lize ɑ̃ nu kɔmə dɑ̃z- œ̃ livʁə uvεʁ,
sɑ̃ nu ʒyʒe paʁ lœʁ amuʁ no peʃe sɔ̃ kuvεʁ.

il pəve nuz- εtʁə apaʁɑ̃tez- u pa dy tu.
il sɔ̃ sø ki nu fɔ̃ ubljəʁ « ʒə », « ty » puʁ nu.
il sɔ̃t- ynə ami dəvənɥ ynə sœʁ,
elwaɲe paʁ lə sɑ̃, mεz- afilje paʁ lə kœʁ.

il sɔ̃ sø kə nu ʁɑ̃kɔ̃tʁɔ̃ syʁ lə paʁkuʁ,
søz- a ki ɔ̃ ʃwazi də syniʁ puʁ tuʒuʁ.
tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃ lε malɑ̃tɑ̃dysz- e lε dispytə,
kɑ̃ lə bɔnœʁ də lεtʁə εme dəvjɛ̃ lə səl byt.

la famijə nu ʁɑ̃ mεjœʁ sɑ̃ mεtʁə də pʁesjɔ̃.
atɑ̃tivə, εllə kɔ̃ʒyɡ-abiləmɑ̃ pasjɑ̃sə e aksjɔ̃,
puʁ lə plεziʁ də vwaʁ ɑ̃ nuz- eklɔʁə la flœʁ,
ki ʁepɑ̃dʁε otuʁ də nu lə paʁfœ̃ dy bɔnœʁ
aeʒ