Poème-France.com

Poeme : Du Coton À La Laine



A Propos

Après sept ans de mariage, j’ai résumé chaque année passée ensemble en deux vers…

Du Coton À La Laine

LE COTON symbole de la douceur et de la beauté des débuts,
L’insouciance, la découverte, les courses sans buts.

LE CUIR, souple mais solide a du être par nos soins entretenu,
Les disputes, les mises au point, tout se devait d’être mis à nu.

LE FROMENT a été dans l’histoire un gage de sédentarisation,
Deux deviennent un, conscients de leur mission.

LA CIRE est fabriquée par les abeilles ouvrières,
Tant que le feu est tenu loin, elle est plus solide que le verre.

LE BOIS ? Non l’arbre ! Tout ce qui a été planté secrètement
Peut-être vu de tous : paix, prospérité et chérissement…

L’arbre est arrivé à floraison, les bourgeons s’ouvrent,
Le parfum exhale, tandis que LES CHYPRES se découvrent.

L’été s’en va, le ciel se couvre, le vent souffle, place à l’automne.
Alors que les feuilles tombent, nous nous tenons blottis dans de LA LAINE.
Edgard-Jocelyn

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔtɔ̃ sɛ̃bɔlə də la dusœʁ e də la bote dε deby,
lɛ̃susjɑ̃sə, la dekuvεʁtə, lε kuʁsə- sɑ̃ byt.

lə kɥiʁ, suplə mε sɔlidə a dy εtʁə paʁ no swɛ̃z- ɑ̃tʁətəny,
lε dispytə, lε mizəz- o pwɛ̃, tu sə dəvε dεtʁə miz- a ny.

lə fʁɔme a ete dɑ̃ listwaʁə œ̃ ɡaʒə də sedɑ̃taʁizasjɔ̃,
dø dəvjεne œ̃, kɔ̃sjɑ̃ də lœʁ misjɔ̃.

la siʁə ε fabʁike paʁ lεz- abεjəz- uvʁjεʁə,
tɑ̃ kə lə fø ε təny lwɛ̃, εllə ε plys sɔlidə kə lə veʁə.

lə bwa ? nɔ̃ laʁbʁə ! tu sə ki a ete plɑ̃te sεkʁεtəmɑ̃
pø tεtʁə vy də tus : pε, pʁɔspeʁite e ʃeʁisəmɑ̃…

laʁbʁə εt- aʁive a flɔʁεzɔ̃, lε buʁʒɔ̃ suvʁe,
lə paʁfœ̃ εɡzalə, tɑ̃di kə lε ʃipʁə- sə dekuvʁe.

lete sɑ̃ va, lə sjεl sə kuvʁə, lə vɑ̃ suflə, plasə a lotɔmnə.
alɔʁ kə lε fœjə tɔ̃be, nu nu tənɔ̃ blɔti dɑ̃ də la lεnə.