Poème-France.com

Poeme : Muse D’une Amitié Platonique



Muse D’une Amitié Platonique

Ils se sont connus dans un petit poème,
Une étincelle a mis le feu à sa flemme.
C’est qu’une complicité même virtuelle,
A rêveur solitaire peut donner des ailes.

Et, par magie. ! . . . il se remet à y croire,
Sa plume de nouveau crache son encre noire,
Des mots bigarrés, colorent sa vierge page,
C’est comme ça quand dans l’amitié on nage.

Quand le verbe se fait, la vie devient belle,
Rêveries et poésie sont des dons du ciel,
L’amie boit les mots de son vocabulaire,
Elle dit : j’adore, et devient sa grammaire.

. Il ouvre les yeux la muse s’évapore,
Terré dans sa bulle, il espère encore,
Il faut, on lui a dit, « laisser le temps au temps »
… La vie est un éternel recommencement…
El Papangue

PostScriptum

S. O. S d une amitié en détresse…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə sɔ̃ kɔnys dɑ̃z- œ̃ pəti pɔεmə,
ynə etɛ̃sεllə a mi lə fø a sa flamə.
sε kynə kɔ̃plisite mεmə viʁtɥεllə,
a ʁεvœʁ sɔlitεʁə pø dɔne dεz- εlə.

e, paʁ maʒi. ! … il sə ʁəmε a i kʁwaʁə,
sa plymə də nuvo kʁaʃə sɔ̃n- ɑ̃kʁə nwaʁə,
dε mo biɡaʁe, kɔlɔʁe sa vjεʁʒə paʒə,
sε kɔmə sa kɑ̃ dɑ̃ lamitje ɔ̃ naʒə.

kɑ̃ lə vεʁbə sə fε, la vi dəvjɛ̃ bεllə,
ʁεvəʁiz- e pɔezi sɔ̃ dε dɔ̃ dy sjεl,
lami bwa lε mo də sɔ̃ vɔkabylεʁə,
εllə di : ʒadɔʁə, e dəvjɛ̃ sa ɡʁamεʁə.

. il uvʁə lεz- iø la myzə sevapɔʁə,
teʁe dɑ̃ sa bylə, il εspεʁə ɑ̃kɔʁə,
il fo, ɔ̃ lɥi a di, « lεse lə tɑ̃z- o tɑ̃ps »
… la vi εt- œ̃n- etεʁnεl ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃…